Единый каталог добросовестных турагентств появится в Казахстане - Новости | BNews

Единый каталог добросовестных турагентств появится в Казахстане

13 июня, 2018, 17:27 516
Единый каталог добросовестных турагентств появится в Казахстане

Планируется, что специальный каталог запустят к концу лета.

В Казахстане сформируют списки добросовестных турагентств. Об этом сообщила президент Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нуркебаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Совместно с фондом "Қамқор" мы пришли к единому мнению о создании единого каталога добросовестных турагентов, у которых можно будет без страха покупать путёвки физическим лицам, то есть туристам. На данный момент мы формируем требования к ним, чтобы действительно гарантировать работу этих турагенств без обмана. И те турагенства, которые хотят работать честно, мы приглашаем вступить в каталог добросовестных туристов", - сказала на площадке СЦК в ходе пресс-конференции президент Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Как отметила Нурбекова, в настоящее время в стране имеется государственный реестр турагентов, к которым выдвигаются требования согласно Закону "О разрешениях и уведомлениях". Но, как показала практика, этих требований недостаточно.

"К сожалению, у курирующего органа нет достаточных компетенций контролировать и наказывать за несоблюдение данного закона. Поэтому здесь у нас будут выработаны более расширенные требования. В первую очередь, одним из основных критериев будет рекомендация от туроператоров, с кем они постоянно работают, кто действительно хорошо бронирует, вовремя всё оплачивает. Естественно, мы будем запрашивать, сколько лет они на рынке, документы учредителя, контакты, чтобы быть на связи всегда. Но это не весь список требований", - подчеркнула она.

По словам Нуркебаева, специальные требования для турагентств сформируют к концу июня, а сам каталог запустят к концу лета.

Вместе с тем, президент Ассоциации турагентств Казахстана в ходе пресс-конференции рассказала о том, как казахстанцам не прогореть на покупке турпутёвок.

"Когда есть дешёвый тур на супер-дорогой отель, то здесь нужно внимательно подумать - это в-первую очередь, ответственность самого туриста, самого клиента. Не может люксовый, 5- звёздочный отель стоить три копейки. Во-вторых, придя в турагентство вы должны обязательно требовать заключение договора на туробслуживание. Он у нас типовой, утверждённый четырьмя министерствами. Также должны быть все чеки – приходный кассовый ордер, фискальный чек и туркод, который выдается корпоративным фондом "Туристік Қамқор", -  отметила Нуркебаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: