Единый классификатор строительных элементов разрабатывают в Казахстане

26 ноября, 2018, 15:25 770 Новости Астаны
Единый классификатор строительных элементов разрабатывают в Казахстане

Эксперты подчеркивают, что полезно было рассмотреть опыт применения контрактов FIDIC в Казахстане.

В Казахстане ведется разработка ТИМСО (BIM) – ориентированного классификатора для строительства с использованием информационного моделирования, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "КазНИИСА".

На Первом казахстанском форуме для юристов строительной сферы в Астане с докладом "Формирование понятийного аппарата ТИМСО (BIM-технологии) для нормативных документов строительной отрасли РК" выступил управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович.

Он представил перспективы и преимущества BIM-технологии (ТИМСО), проблематику адаптации иностранных BIM-стандартов в РК, доложив о ходе разработки ТИМСО (BIM) - ориентированного классификатора.

"Полезно было рассмотреть опыт применения контрактов FIDIC в Казахстане, так как выявились одни и те же барьеры практического применения зарубежных нормативов в отечественной практике. Имеет смысл чаще обмениваться опытом между инициативными группами по FIDIC и BIM, для скорейшего успешного внедрения передовых практик в казахстанскую строительную отрасль", - считает Шахнович.

В программе форума также подняты вопросы кодификации строительного законодательства, применения контрактов FIDIC в Казахстане, правоприменительной практики в строительстве, проблемы технического регулирования. В мероприятии участвовали более 180 профессионалов и экспертов правовой практики строительства.

Отметим, согласно Концепции внедрения технологии информационного моделирования, в строительную отрасль РК с 2020 года технологические сложные объекты с использованием государственных инвестиций должны будут проектироваться c использованием ТИМСО в обязательном порядке.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: