Единую базу миграционного контроля предложили создать в Казахстане

16 апреля, 2018, 13:50 1225
Единую базу миграционного контроля предложили создать в Казахстане

Информационные системы МВД и КНБ между собой в должной мере не интегрированы.

Целесообразно  создать единую информационную базу миграционного контроля с автоматическими алгоритмами выявления нарушений, заявил  депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК по вопросу "О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в РК", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Одной из проблем в сфере миграции населения является отсутствие возможности контроля миграционных потоков в режиме реального времени. К примеру, информационные системы МВД и КНБ между собой в должной мере не интегрированы. Каждая в отдельности не позволяет путём анализа выявить нарушения мигранотов, не попавших в поле зрение правоохранительных органов", - уверен депутат.

В этой связи, как заверил Абдиров, целесообразно создать единую информационную базу миграционного контроля с автоматическими алгоритмами выявления нарушений, возможностью определения качественного и количественного состава иностранцев и лиц без гражданства на территории определённой административной единицы.

Мажилисмен также остановился на внутренней миграци, потоки которой формируются в основном под влиянием экономических, экологических, демографических факторов

"Наряду с внешней, в нашей стране актуален вопрос внутренней миграции. Только в 2016 году во внутренней миграции участвовало свыше 600 тыс человек. Нерегулирование внутренней миграцией ведет к неконтролируемому расселению", - подчеркнул он.

По словам депутата, в таких условиях сложно удовлетворить потребности всех желающих. 

"Развитие инфраструктуры инженерных коммуникаций не поспевает за приростом населения, в результате есть риск формирования стихийных поселений, незаконных построек. В этих условиях необходимо продолжить политику по снижению демографических, экономических и производительных дисбалансов за счёт распределения внутренних потоков миграции", - уточнил депутат.

По словам Абдирова, необходимо продолжить деятельность по содействию занятости и оказания социальной поддержки внутренним мигрантам, переселяющих из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: