Эффективнее трупосжигательные установки - аким Павлодарской области об экономии бюджета

14 мая, 2018, 20:27 3387 Павлодарская область
Эффективнее трупосжигательные установки - аким Павлодарской области об экономии бюджета

Булат Бакауов  посчитал, что закуп скотомогильников обходится дороже покупки трупосжигательных установок. Он подчеркнул, что разница между ними составляет 3 миллиона тенге за единицу.

Из 29 запланированных скотомогильников, на которые проектно-сметная документация уже готова, а также получено заключение экспертизы, в этом году в Прииртышье построят только семь, передаёт корреспондент BNews.kz. Об этом на аппаратном совещании в акимате Павлодарской области сообщил руководитель регионального управления ветеринарии Кайыржан Байжанов. Он рассказал, что в опорных пунктах региона в настоящее время функционируют 148 ветеринарных пунктов, строительство ещё 18 планируют завершить до конца года. На эти цели из бюджета области выделено более 410 млн тенге.

"В этом году завершится строительство ветпунктов во всех опорных сёлах, кроме посёлка Майкаин Баянаульского района. В прошлом году построили 20, из них пять в населенных пунктах Павлодара и 14 - в опорных селах, все они работают", - уточнил глава ведомства.

Вопросом, что эффективнее и выгоднее - инсинераторы или скотомогильники, задался аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"Скотомогильник стоит около 20 миллионов тенге, а трупосжигательная машина на базе КамАЗа - 17 миллионов тенге. Эффективнее, наверное, в плане безопасности - трупосжигательная установка, даже если с эксплуатационными расходами она выходит дороже", - отметил аким.

Как пояснил главный ветеринар области, в регионе уже активно используются инсинераторы. В них утилизируют трупы павшего скота и бродячих собак, попавших под отлов.

В прошлом году в Павлодаре приобрели первую передвижную печь для сжигания туш крупных животных. Эта установка способна работать как автономно, так и от электричества. Такой инсинератор может за один раз уничтожать до двух тонн трупов скота, при этом выбросы вредных веществ в атмосферу будут нулевыми.

Эксперты отмечают, что инсинераторы такого уровня могут стать полноценной заменой сибиреязвенных скотомогильников, которых в области насчитывается 131.

Между тем, по информации регионального управления ветеринарии, в Прииртышье насчитывается 20 неблагополучных по бруцеллезу локаций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: