Уехавшая в США казахстанка стала героиней нового романа египетского автора

11 сентября, 2018, 13:15 1693 Новости Астаны
Уехавшая в США казахстанка стала героиней нового романа египетского автора

Книга Магди Халима "Монгольская девушка" повествует о жизни казахстанки, которая уехала на учебу в Америку. 

Египетский писатель Магди Халим подарил Национальной академической библиотеке РК десять экземпляров своей новой книги. Свой труд писатель передал в дар столичной библиотеке в рамках III международного конгресса чтения, который проходит в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz

По словам писателя, книга, которая называется "Монгольская девушка", повествует о жизни казахстанки, которая уехала учиться в Америку.  

"Я очень рад казахскому народу передать мой подарок – роман, который я написал. Этот роман о казахстанке, которая уехала в Америку, чтобы закончить свое обучение там, но по приезду в штаты у моей героини возникают проблемы. Например, когда она знакомилась со сверстниками, они думали, что она из племени монголов, которые живут очень отстало от всего цивилизованного мира", - рассказал писатель Магди Халим.

Как рассказал автор книги, главная героиня романа является вымышленным персонажем, как и ее история в целом. Однако, по мнению египетского писателя, героиня рассказа вполне достойна стать народным персонажем казахского народа.

"Очень многое связывает казахские и египетские народы. В частности, у нас похожие легенды. В свою очередь персонаж девушки может стать народным героем Казахстана. Если у Америки есть супермены, спайдермены, то у Казахстана может быть эта девушка", - добавил он.  

Примечательно, что автор книги, который написал рассказ о жизни казахстанки, ранее не был в Казахстане. Однако, по словам писателя, он очень хорошо знаком с бытом и культурой казахского народа.

"Я знаю о Казахстане даже больше самих казахов. Я читал много о Казахстане и влюблен в казахские степи, несмотря, на что я здесь никогда не был. Я очень надеюсь, что мой роман в дальнейшем переведут, и казахский народ о нем узнает. Этот роман можно использовать в качестве хорошего сценария для фильма или мультфильма", - отметил писатель.

Роман "Монгольская девушка" был напечатан в августе 2018 года в Египте тиражом в тысячи экземпляров. Сейчас книга доступна только на арабском языке.

Кроме этого, по словам египетского писателя, в настоящее время он трудится над написанием книги о Гулаге. Как отмечает Магди Халим, он представит историю о лагере в новом свете.

III Международный конгресс чтения "Культура чтения в современном мире", которая проходит в Астане, стала дискуссионной площадкой по обсуждению мирового опыта в области продвижения чтения, повышения читательской и культурной компетентности, а также совершенствования деятельности библиотек как социально-культурного института.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: