В Актау бывший завод по производству планшетов будет выпускать аккумуляторы для солнечных батарей
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 366.43
EUR 420.11
CNY 52.87
RUB 5.58

В Актау бывший завод по производству планшетов будет выпускать аккумуляторы для солнечных батарей

12 апреля 2016 г 18:59 , Мангистауская область
ФОТО: архив BNews.kz

Завод «Caspiy electronics» планируют выкупить инвесторы. Новое предприятие будет производить инверторы и аккумуляторы для солнечных батарей. Об этом сообщил Ибрагим Тагашев, председатель правления АО НК «СПК «Каспий».


Новое производство запустит казахстанская компания «ABB» совместно с финской «VEO». Проект, по словам Ибрагима Тагашева, находится на стадии подписания договора о сотрудничестве. 

«В истории завода «Caspiy electronics» можно поставить точку, этот проект мы завершили. Затянувшиеся судебные процедуры завершились. Мы подписываем договор о том, что приходит новый инвестор, здание будет перепрофилировано, оборудование бывшего завода уберут. Новые инвесторы планируют выпускать щиты, инверторы для солнечных панелей казахстанского производства. Обе компании «ABB» и «VEO» - специализированные организации в области электротехники», - отметил Ибрагим Тагашев.

По словам председателя СПК «Каспий», продукция завода Актау станет комплектующей для солнечных панелей, которые производит завод в Астане. 

«У инвесторов есть деньги, чтобы выкупить завод. После заключения сделки государству вернут средства, которые были вложены в завод планшетников. Это не просто обещание, договор уже находится на стадии подписания», - отметил Ибрагим Тагашев.

Напомним, в Актау предполагали производить 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов в год. Проект вошёл в программу форсированной индустриализации, и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием Президента РК.

Позднее следствие установило, что оборудование, представленное на сумму 600 миллионов тенге фактически стоило 20 миллионов. По данным следствия, по своим техническим характеристикам оно и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

В ходе следственных мероприятий департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области доказал, что ни одного планшетного компьютера на заводе «Caspiy Electronics» не было произведено. Злоумышленники закупили около тысячи планшетных компьютеров в Китае на общую сумму 958 тысяч тенге.

По приезду комиссии планшеты показательно собирались, а потом снова разбирались. Финансовая полиция сделала вывод, что данный проект был изначально инициирован в целях мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетных компьютеров. 

 


Новости по теме: