В экономику Карагандинской области в этом году инвестировано более 183 млрд тенге
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 378.66
EUR 431.56
CNY 55.89
RUB 5.7

В экономику Карагандинской области в этом году инвестировано более 183 млрд тенге

ФОТО: Валентина Ваганова

В Карагандинской области проводится большая работа по привлечению инвестиций в регион, только в этом году экономику инвестировано 183,8 млрд тенге. Об этом сообщил аким Карагандинской области, отчитываясь перед депутатами областного маслихата, передает корреспондент BNews.kz.


«В регионе действует Совет по привлечению инвестиций. С начала года в экономику области инвестировано 183,8 млрд тенге.

В текущем году начата реализация проекта строительство завода по производству катодной меди на базе месторождения «Алмалы» в Шетском районе, с объемом инвестиций более 14 млрд тенге», - сообщил Н.Абдибеков.

Он отметил, что в планах специалистов реализация ряда крупных проектов, таких как «Модернизация фабрики сахаристых кондитерских изделий» АО «Конфеты Караганды» с вложением 18,8 млрд тенге. Новое производство позволит создать 400 рабочих мест. Также проект по освоению месторождения полиметаллических руд «Алайгыр» стоимостью 41,1 млрд тенге и строительство завода по производству высококачественной извести на сумму 8,1 млрд тенге.

«В рамках программы геологоразведочных работ АО «Казгеология» совместно с австралийско-британским концерном «RioTinto» ведёт геолого-разведочные работы. За 2 контрактных года объем освоенных инвестиций составил порядка 522 млн тенге», - уточнил аким.

Территория Коргантаса в Шетском районе 4 тысячи квадратных километров. Проект по поиску меди будет реализован в течение ближайших 5 лет

По данным руководителя геологоразведочных работ в Центральной Азии Гари Ходгкинсон, проект многоэтапный и требует последовательных финансовых вложений.

«Сам процесс геологоразведки стадийный. С каждым этапом англо-британская компания «RioTinto» будет вкладывать всё больше средств. Как только мы найдём объект минерализации, когда начнётся сама оценка месторождения, и тогда будут озвучены цифры», - отмечал Г.Ходгкинсон в ходе первого этапа геологоразведочных работ в Карагандинской области.

По словам британских специалистов, «RioTinto» - это коммерческая компания, главной задачей которой является поиск крупных месторождений и переход от разведки к добыче полезных ископаемых.

По оценке экспертов, Карагандинский регион является одним из перспективных в этом направлении. Чтобы приступить к работам по разведке месторождения медно-порфировых руд в Казахстане компания готовилась много лет, решения принимались с учетом политической и экономической обстановки. Реформы, проводимые в горно-рудной сфере, позволяют Казахстану встать в один ряд с такими странами, как Канада и Австралия.