Завтра в столице Казахстана начнется Астанинский экономический форум
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 375.9
EUR 423.56
CNY 54.06
RUB 5.55

В столице Казахстана проходит Астанинский экономический форум

25 мая 2016 г 08:24
ФОТО: Архив BNews.kz

Сегодня в Астане стартовало ежегодное событие в сфере экономической и политической жизни региона - Астанинский экономический форум, передает BNews.kz. Он будет проходить два дня, 25-26 мая.


В столице Казахстана собрались признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, руководители крупнейших финансовых структур, главы международных организаций, нобелевские лауреаты, ученые для обсуждения главной темы АЭФ-2016 «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний».

Сотрясающий мир финансовый кризис достаточно чувствительно ударил по экономике стран Центральной Азии и Кавказа, выявив ее слабые стороны. Часть стран этой группы остро ощущает на себе его последствия, выражающиеся, прежде всего, в дисбалансах их денежно-банковских систем, а также в сокращении торговли, ужесточении условий получения средств на мировом финансовом рынке. Суверенное функционирование рыночных экономик центральноевразийских государств предопределило возможность разных сценариев развития и интеграции вышеназванных систем в условиях финансовой глобализации.

Ряд сессий АЭФ-2016 посвящен перспективам развития финансового и банковского сектора, монетарной политике и возможному возврату к режиму контроля капитала.

В ходе сессии «Комплексная неопределенность и волатильность в мировой экономике: Возрастающие риски нестабильности» эксперты обсуждают вопросы финансовой и инвестиционной политики в современных реалиях на примере ряда стран. Будет дана оценка текущим рискам, таким как глобальное нерациональное распределение капитала, замедление инвестиций и отток капитала с быстроразвивающихся рынков. Свое экспертное мнение спикеры выскажут о взаимодействии между рынками и реформами в мировой экономике.

АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» совместно с Ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых» проводят сессию «Международный опыт финансового роста: Механизмы и инструменты для развития Международного финансового центра Астана», где обсуждаются возможности МФЦА и стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций на территорию МФЦА; перспективы развития МФЦА, а также возможности применения успешного опыта создания и развития зарубежных мировых финансовых центров.

Одной из важных для обсуждения на площадке форума является тема «Новые финансовые технологии», которая охватывает вопросы взаимодействия банков и финтех стартапов, инструменты регулирования и поддержки государством и финансовых технологий, а также возможности и предполагаемые угрозы Blockchain технологий.

Особое внимание в ходе форума уделено вопросам устойчивого развития и экологическим вызовам. Так, организаторы сессии «Зеленая экономика как инструмент для внедрения социальных инноваций, экономической диверсификации и экологической устойчивости» -  Программа развития ООН продемонстрировали успешный опыт городов Европейского Союза по переходу к устойчивому развитию и реализации концепции зеленой экономики, а также показали положительный опыт интеграции указанных инструментов Программой развития ООН в водном секторе Казахстана, что способствует внедрению зеленого роста и внесению позитивного вклада в национальное видение политики Казахстана.

По традиции среди знаковых гостей форума - лауреаты Нобелевской премии в различных сферах. В этом году на АЭФ приглашены Эдвард Прескотт, Кристофер Писсаридес и Томас Сарджент, лауреаты Нобелевской премии по экономике, и другие ученые.

Стоит отметить, что основные мероприятия АЭФ-2016 организованы совместно с 10 международными партнерами, в том числе с ООН, ОЭСР, МВФ, Всемирным банком, Европейским Банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Секретариатом Боаоского азиатского форума.

Две сессии форума будут организованы при участии зарубежных изданий. Так, Казахстанский инвестиционный саммит проводит Министерство национальной экономики совместно с авторитетным международным журналом «The Economist», а соорганизатором Казахстанского приватизационного форума совместно с Миннацэкономики и фондом «Самрук-Казына» выступает международное издание «The Financial Times».

Кроме того, в организации двух сессий форума принимает участие Комитет по обновлению Бреттон-Вудса – это открытая дискуссия с лидерами «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста» и «Конец эры гиперглобализации: Новые условия для экономической и финансовой архитектуры».

С полной программой Астанинского экономического форума-2016 можно ознакомиться здесь.


Новости по теме: