Перенять австрийский опыт в развитии медиации предлагает экс-депутат Мажилиса - Новости | BNews

Перенять австрийский опыт в развитии медиации предлагает экс-депутат Мажилиса

03 августа, 12:52 375 Новости Астаны
Перенять австрийский опыт в развитии медиации предлагает экс-депутат Мажилиса

Кемел Мырзагельды привёл в пример таких страны, как Австрия и Великобритания.

Депутат Мажилиса Парламента РК первого и второго созыва, доктор экономических наук, писатель Кемел Мырзагельды в рамках выступления, посвящённому Единому дню медиации в Казахстане, рассказал о важности развития медиации в стране и о том, что стоит перенимать опыт в этой области у зарубежных специалистов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По инициативе Ассамблеи народа Казахстана 3 августа текущего года по всей республике проводится Единый день медиации, приуроченный к принятию Закона РК "О медиации" (от 5 августа 2011 года).

Развитие института медиации является одним из важных направлений реализации программы "Рухани жаңғыру".

"Наши медиаторы должны быть грамотными, всесторонними: гражданское право, Гражданско-процессуальный кодекс, все законодательные акты примерно должны знать и применять, когда в этом будет необходимость. Закон в каком состоянии я судить не собираюсь, но закон хороший. Если будут ещё изменения, это хорошо. Я бы со своей стороны предложил дать право Верховному суду законодательной инициативы. Это неправильно, когда Правительство инициирует такие законы. Верховный суд – это правоприменительный орган, они знают лучше, где есть пробелы в законодательстве", - заявил Мырзагельды.

Он отметил значимость Закона "О медиации", добавив, что задача медиатора сводить стороны и подсказывать, как прийти к согласию. Поэтому разводы, разделение имущества и иные вопросы общественных правоотношений давно пора решать в порядке медиации.

"Нам надо перенять опыт Австрии, гражданские права наши направлены на англо-саксонскую систему. По ней работают в основном все законодательства в мире и оттуда надо перенимать опыт Австрии, Великобритании, чтобы институт медиации работал слаженно, интересно. Самое главное – мы должны его пропагандировать, больше писать статей, публиковать на телевидении", - сказал Кемел Мырзагельды.

На сегодняшний день в Казахстане в рамках развития сети медиаторов по профилактике и разрешению конфликтов, укрепления правовой культуры населения АНК заключены меморандумы о сотрудничестве с более чем 40 сторонами, в том числе с Верховным судом РК, Союзом судей, Республиканской коллегией адвокатов, республиканской Нотариальной палатой, Национальной палатой здравоохранения РК и с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен".

В областных и городских Домах дружбы регионов работают 17 кабинетов медиации АНК. В районах и сельских округах открыто 829 кабинетов медиации, вопросы медиации рассматриваются также на площадках советов общественного согласия и советов матерей АНК.

Сегодня в Казахстане общее количество общественных (непрофессиональных) медиаторов составляет 3169 человек, в 2016 году их число составляло 1097 человек.

Количество разрешённых медиаторами споров по республике в 2017 году составило 8355, удами – 7724.

Количество поступивших заявок за 5 месяцев 2018 года превысило 9200, из которых более 3 тысяч разрешены на стадии консультации, по 6117 заключены медиативные соглашения.

Медиация – это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной стороны. Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: