Экс-глава статагентства Анар Мешимбаева вышла на свободу - Новости | BNews

Экс-глава статагентства Анар Мешимбаева вышла на свободу

06 февраля, 17:39 4799 Алматинская область
Экс-глава статагентства Анар Мешимбаева вышла на свободу

В 2014 году она была приговорена к семи годам тюрьмы.

Анар Мешимбаева вышла на свободу, отбыв в колонии общего режима в Алматинской области срок в четыре года за хищение госсредств. Этот факт подтвердили в Алматинском областном суде, передает BNews.kz.

"Начало срока наказания исчислено с 6 февраля 2013 года, окончание срока - 5 февраля 2018 года", - сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

В феврале 2014 года Анар Мешимбаева признана виновной в хищении бюджетных средств на сумму свыше 700 млн тенге во время проведения национальной переписи населения в 2009 году, а также в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба государству на сумму свыше 3 млн тенге. 

Также суд постановил конфисковать имущество осужденной и запретить занимать государственные должности на протяжении пяти лет. Свою вину бывшая глава агентства по статистике не признала. Вместе с тем, осужденная подавала ходатайства об условно-досрочном освобождении в 2015, 2016 и 2017 годах. Во всех случаях ей было отказано.

Напомним, бывший председатель Агентства РК по статистике Анар Мешимбаева была задержана в феврале 2013 года. Она находилась в межгосударственном розыске по линии Интерпола. Отставка Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения. Она подозревалась в хищении средств, выделенных на эти цели. Сумма ущерба по уголовному делу составила 758 млн тенге. Также известно, что ей выдвинуты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба государству на сумму 3,5 млн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: