Экс-глава КНБ РК рассказал, как по просьбе Аблязова организовал прослушку телефона Татишева

Написать нам
25 октября, 2018, 12:56 8996 Жамбылская область
Экс-глава КНБ РК рассказал, как по просьбе Аблязова организовал прослушку телефона Татишева

Нуртай Дутбаев отметил, что банкиры не могли найти общий язык.

Свидетелем по делу об убийстве Ержана Татишева выступает осуждённый экс-глава КНБ РК Нартай Дутбаев. В рамках судебного разбирательства, проходящего в Таразе, он рассказал, как познакомился с Мухтаром Аблязовым и какие отношения связывали последнего с погибшим банкиром Татишевым, передаёт корреспондент BNews.kz.

"С Мухтаром Аблязовым я познакомился в 2003 году, когда посетил в колонии Державинка, где он отбывал наказание. В тот период КНБ РК проводил расследование уголовного дела о незаконной реализации банка. В ряду подозреваемых был и Аблязов. Потом он сам попросил приехать меня, чтобы передать видеообращение о помиловании", - рассказал Дутбаев.

Экс-глава КНБ РК отметил, что Аблязов был помилован в мае того же года. Позже комитетчики установили с беглым банкиром контакт, откуда выяснилось, что у Аблязова имеются претензии к бывшим партнёрам.

"У него были претензии к своим бывшим партнёрам - Смагулову и Татишеву. Какие-то неувязки, связанные с разделом бизнеса. Со Смагуловым они нашли общий язык, а вот с Татишевым были разногласия. По крайней мере со стороны Аблязова поступала информация, что велись переговоры. Считалось, что Татишев незаконно захватил его долю в банке "Туран-Алем". Аблязов считал, что Ержан Татишев злонамеренно обманул и захватил его активы. Где-то в 2004 году была ситуация, когда Аблязов просил нас помочь с информацией в отношении Татишева, чтобы успешнее проводить переговоры по возврату активов. Телефоны Татишева ставили на прослушку. Все результаты были переданы Аблязову. Речь шла о связях Татишева, о его образе жизни, хобби, распорядке дня и многом другом. То есть телефонные разговоры  и связи - это одно из направлений, по которым ставился контроль. И если бы он контактировал с Токмади, то должен был попасть в число связей", - поделился свидетель.

Нартай Дутбаев подчеркнул, что прослушка за банкиром велась до его смерти. Аблязов уверял комитетчиков, что Ержан Татишев оформлял акции банка на иностранных граждан и выводил их за рубеж.

"После смерти Татишева произошла ситуация, когда между его супругой и братьями начались распри. Жена, не имея образования и навыков, решила сама руководить банком. Фактически менеджмент разделился на два лагеря. Появились риски неустойчивости банка. У вкладчиков началась паника. И тогда к нам поступала информация, что Аблязов активизировался и хочет стать акционером банка "Туран-Алем".

На сторону Аблязова встал младший брат Ержана Татишева. Он поддержал его, и они стали вместе воевать с женой Татишева. Я не знал чем всё закончились. Но я помню, что в апреле 2005 года Аблязов обратился к нам, чтобы осуществить проверку заявления одного из держателей акций -  владельца компании, не могу вспомнить названия, которого, якобы, в период нахождения Аблязова в тюрьме, Татишев заставил переписать акции. Нам было интересен ряд этих компаний, раздробленные акции. Поэтому я дал команду проверить эту информацию. Был опрошен ряд работников, связанных с банком, руководители этих компаний, которые переписывали акции на других лиц. Уже позже в мае на общем собрании банка было принято решение, чтобы Аблязов вошёл в совет директоров", - заключил он.

Гособвинитель спросил осуждённого экс-главу КНБ РК, получал ли он какие-либо вознаграждения от Мухтара Аблязова.

"Я ушёл в отставку в 2006 году. После этого работал начальчиком академии КНБ РК, советником президента и в комитете у Джакишева. Позже Джакишева арестовали, а Аблязов уже бежал. Куда - мне было не интересно. В то время я был близок с Джакишевым. Я сочувствовал ему, и в одну из встреч его супруга обсуждала со мной как быть, что делать и как его защитить. Тогда она передала мне платёжную карточку. Я не знал, что она от Аблязова. Узнал только потом. Позже я стал снова общаться с Аблязовым. Я хотел его как-то усмирить, чтобы он не выступал против страны, чтобы не делал резких заявлений. А деньги – 20 тысяч, которые лежали на карточке, как мне объяснила Джамиля  (супруга Мухтара Джакишева – прим.автора), на них я мог выезжать из Алматы в Астану, чтобы участвовать в процессах у Джакишева и оказывать положительное воздействие по делу", - заверил он.

Он подчеркнул, что видел в своей жизни Ержана Татишева лишь раз, когда Мухтар Аблязов был впервые арестован.

"Это было в кабинете. После ареста Аблязова он пришёл познакомиться и заявить, что не состоит в "ДВК". Пришёл вместе со Смагуловым. Минут десять разговаривали и на этом всё", - заключил Нартай Дутбаев.

Напомним, что Мухтар Аблязов обвиняется в заказном убийстве банкира Ержана Татишева. В 2018 году исполнитель убийства - Токмади был предан суду и признан виновным в совершении убийства банкира выстрелом из ружья. Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии). 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Дело слушается без присутствия подсудимого. А решение будет вынесено заочно, если обвиняемый не явится в суд.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: