Эксперт: Латиница для казахов – хорошо забытое старое - Новости | BNews

Эксперт: Латиница для казахов – хорошо забытое старое

22 февраля, 19:37 923
Эксперт: Латиница для казахов – хорошо забытое старое

Казахстан модернизирует прошлое и вступает на путь "Рухани жаңғыру".

 

Ученые тщательно рассмотрели все предложенные варианты алфавита. В итоге, самым подходящим вариантом стал алфавит с акутами, отметила Айна Рахимова, заведующая кафедрой казахского языка и литературы и доктор философии ЖГУ имени И.Жансугурова.

По словам эксперта, раньше в казахском алфавите на латинской графике было девять букв с апострофами. Один апостроф занимал место одной буквы. И влиял на большое расстояние между буквами в слове. Теперь в новом алфавите вместо апострофов появились акуты, то есть штрихи над буквами. Что в свою очередь выглядит красивее. К тому же в новом казахском алфавите буквы "ш" и "ч" будут обозначаться диграфами. Последовательность двух букв также привычна для нас. Я считаю, что это правильное решение, но в некоторых словах как "Асхана", "Асхат" возможно будут недопонимания, но думаю, что они найдут свое решение. С переходом на латиницу у нас будет точное и правильное донесение звуковых значений букв.

"В целом этот вариант казахского языка на латинской графике я считаю верным. А переход на латиницу, очень важный и ответственный шаг на пути к модернизации общественного сознания", - сказала Айна Рахимова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров