Эксперт: Послание Президента - новый толчок для дальнейшего исполнения госпрограмм

19 октября, 2018, 12:48 680 Новости Астаны
Эксперт: Послание Президента - новый толчок для дальнейшего исполнения госпрограмм

В рамках реализации задач органами казначейства ведётся контроль за целевым использованием средств, выделенных на реализацию бюджетных инвестиционных проектов, отмечает Айгуль Байгужина.

Заместитель председателя Комитета казначейства Министерства финансов РК Айгуль Байгужина прокомментировала ежегодное Послание Главы государства "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Глава государства в своём ежегодном послании народу Казахстана обозначил важность роста благосостояния казахстанцев, а именно повышение доходов и качества жизни граждан. В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса социальная направленность государственного бюджета имеет стратегическое значение. В данном Послании Глава государства даёт новый толчок для дальнейшего исполнения принятых ранее государственных программ. Им также отмечено, что за годы независимости создано современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, обеспечены мир и общественное согласие, проведены качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы", - сказала заместитель председателя Комитета казначейства.

По её словам, наступил период для решения вопросов касающихся роста доходов населения, повышение качества жизни, создание комфортной среды проживания, консолидация общества вокруг общих целей.

"Первым, что обозначил Президент - это рост доходов населения, где Правительству поручено с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза, которые будут реализовываться непосредственно через системы казначейства", - отметила заместитель председателя Айгуль Байгужина.

Вторым немаловажным социальным вопросом является повышение качества жизни.

"Президентом дано поручение пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальный сектор, безопасность и инфраструктуру. При реализации данного направления Правительством РК органы казначейства будут являться реализатором, или так называемым рычагом в распределении и доведении данных бюджетных средств. В результате выделенное финансирование будет направлено на реализацию намеченных реформ, которые обеспечат значительный рост качества обслуживания населения", - прокомментировала Айгуль Байгужина.

И вновь, поднимая социальные вопросы граждан, Президентом даны поручения по строительству важных объектов, таких, как: строительство Национального научного онкологического центра в Астане; строительство не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов; строительство инженерной инфраструктуры для районов массовой застройки; продолжение строительства и реконструкций автодорог; развитие регионального и городской инфраструктуры; строительство новых школ, детских садов, больниц с переходом от модели "инфраструктура к людям" к новой модели "люди к инфраструктуре"; продление государственных программ "Нұрлы жер" и "Нұрлы жол".

И на сегодняшний день в рамках реализации поставленных задач органами казначейства ведётся сопровождение и обслуживание таких направлений, как: казначейское сопровождение – контроль за целевым использованием средств, выделенных на реализацию бюджетных инвестиционных проектов, связанных со строительством; внедрение 4-го уровня бюджета на уровне местного самоуправления; регистрация государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства.

"Таким образом, являясь инструментом реализации поставленных Главой государства задач и целей, органы казначейства приложат все необходимые ресурсы, в результате которого территориально-пространственное развитие страны достигнет определенного рубежа", - заключила Айгуль Байгужина.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости