Эксперт призвала казахстанцев требовать прозрачности данных о гражданском бюджете

27 ноября, 2018, 12:11 565
Эксперт призвала казахстанцев требовать прозрачности данных о гражданском бюджете

По словам Шолпан Айтеновой, бюджет должен быть доступен и понятен каждому налогоплательщику.

Руководитель общественного фонда Zertteu Recearch Institute Шолпан Айтенова выступила в качестве спикера в рамках VIII Гражданского форума в Астане. В ходе доклада глава фонда призвала казахстанцев выступать за обеспечение прозрачности данных о гражданском бюджете, передаёт корреспондент BNews.kz.

Шолпан Айтенова отметила, что в мировой практике есть такое понятие, как гражданский бюджет - простая версия бюджета, переложенная на доступный для людей язык. С 2018 года в бюджетном кодексе Казахстана это понятие закреплено на законодательном уровне.

«Теперь все министерства, все акиматы обязаны публиковать гражданский бюджет, чтобы он был понятен каждому налогоплательщику в Казахстане. Как мы можем участвовать в бюджете? Мы можем выявлять слабые стороны, можем выявлять какие-то «нарывы» и предлагать какие-то решения. Но для этого нужно разбираться в бюджете», - сказала Шолпан Айтенова.

Есть убеждение, что государственный бюджет сложный, непонятный человеку с нефинансовым образованием, отметила спикер. 

«С этим трудно не согласиться, но я верю, что бюджет должен быть доступен и понятен каждому налогоплательщику», - сказала она.

Общественный фонд Zertteu Recearch Institute проводит специальную программу - Open Gadget, участие в которой принимают молодые журналисты, гражданские активисты, исследователи. Все они изучают как формируется бюджет, на что он расходуется, как его можно исследовать.

«Есть очень хороший пример – Максут из Астаны. Он исследовал программу «Молодёжная практика». Есть такая программа, по которой молодые, безработные выпускники вузов могут временно получать зарплату из центра занятости и набираться опыта в компаниях. Но, к сожалению, этой информации очень мало на сайте самого центра занятости. Задача состоит в том, чтобы расширить этот доступ, чтобы максимально большое количество имело и потенциальных работодателей, и молодых выпускников имело доступ к этой программе», - рассказала глава фонда.

Ещё одним из её примеров стало исследование сферы спорта в Казахстане, а именно футбола.

По словам Шолпан Айтеновой, за последние 5 лет из бюджета страны было выделено более 100 млрд тенге на финансирование футбольных клубов.

«Почему бы тогда не направить эти деньги на развитие инфраструктуры детского футбола, массового спорта? Как это сделали, например, в Исландии, превратившись из футбольного карлика, войдя в 30-ку футбольных лидеров. Зачем всё это нужно делать? (…) У нас есть ощущение, что мы не несём ответственности за тот бюджет, который сейчас формируется из наших с вами налогов. Но этот бюджет такой же, как бюджет семьи, только очень большой семьи, которая называется Казахстан, которая называется наша страна», - сказала руководитель.

Она призвала казахстанцев начать интересоваться формированием бюджета посредством изучения официальных сайтов различных ведомств для того, чтобы всегда быть в курсе на что расходуются бюджетные средства и в каких количествах.

«На данный момент, в ноябре, формируются проекты бюджетов на 2019 год. И проект республиканского бюджета уже есть на сайте Минфина. Он уже обсуждается в Парламенте. К сожалению, наши акиматы не спешат публиковать проекты бюджета. И какой бюджет будет вашего города, вашего села вы узнаете только в январе, когда его утвердят. Но что нам мешает требовать этой прозрачности? Прозрачность не формируется сама по себе, она формируется только под общественным давлением, при нашем непрекращающемся участии, при наших запросах», - заявила Шолпан Айтенова.

По словам спикера, со стороны общественности необходимо инициировать дискуссии и задавать вопросы – так формируется культура прозрачности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: