Эксперт: Статья Главы государства – ренессанс казахстанской истории

22 ноября, 2018, 17:56 514 Новости Астаны
Эксперт: Статья Главы государства – ренессанс казахстанской истории

Специалист считает, что опубликованная Статья Президента РК – продолжение глобальной программы "Рухани жангыру".

Ренессансом казахстанской культуры назвал новую Статью Главы государства "Семь граней Великой степи" директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Специалист считает, что опубликованная статья Президента РК – продолжение глобальной программы "Рухани жангыру".

"Данная Статья – это большое счастье для всей сферы культуры. Президент продолжает свои инициативы по развитию нашей культуры. Я бы назвал это "ренессансом" казахстанской культуры. Потому что, это продолжение глобальной программы "Рухани жангыру", но здесь он уже даёт конкретные поручения по созданию Музея тюркского мира. Это большая и очень важная инициатива на сегодняшний день. Есть такое понятие, как сближение культур. И Президент никогда не забывает о культурном коде", - считает Андрей Хазбулатов.

При этом эксперт отдельно отметил, что Нурсултан Назарбаев вновь напомнил, что наша страна заняла достойное место в мировой истории.

"Мы не развивались локально, и как приводит в пример Президент, саки, гунны и многие другие народности, которые находились на территории Казахстана, повлияли на развитие многих культур за границами Центральной Азии, Великой степи. Поэтому, мы должны об этом громко заявлять, и те вещи, которые будут реализованы, будут это подтверждать. Приведу пример. Звериный стиль однозначно влиял на развитие Западного искусства. В период существования Советского союза об этом не говорилось, но сейчас мы заявим об этом и достаточно громко. Мы работаем над тем, чтобы обнаруживать новые находки. Сейчас ведётся активная деятельность по археологическим работам", - добавил директор Казахского научно-исследовательского института культуры.

В свою очередь, заслуженный деятель РК, доктор философских наук Гульмира Шалабаева отметила, что представители культуры и искусства с большим воодушевлением встретили выход Статьи Президента Казахстана.

"Мы очень вдохновлены этой Статьёй. Потому что, это послание, которое целиком и полностью посвящено истории, культуре и духовности народа. Здесь подняты основополагающие духовные, нравственные основы становления генезиса казахского народа. Статья полностью посвящена культуре и истории. О тюркском народе, Великом Шёлковом пути, о том, что нужно создавать новые музеи. Президент подчёркивает, что именно на просторах казахской степи впервые был одомашнен скот, была придумана одежда для верховой езды, стремена. Всё это показывает, что мы потомки великой степи, оставившей след в истории" - отметила руководитель Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева Гульмира Шалабаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: