Эксперты ПРООН реализуют в Казахстане 33 "зелёных проекта"

16 февраля, 2019, 12:33 1614
Эксперты ПРООН реализуют в Казахстане 33

В 2015 году в Казахстане началась реализация совместного проекта Правительства Республики Казахстан, Программы Развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда .

В рамках реализации проекта "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" в 15 городах Казахстана внедрят "зеленые технологии". Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил региональный технический советник бюро по странам Европы и СНГ Джон О’Брайен. Это города, населённые людьми, стремящимися минимизировать потребление энергии, воды и продуктов питания, исключить неразумное выделение тепла, загрязнение воздуха, в том числе эмиссии парниковых газов.

За несколько лет деятельности ПРООН в Казахстане реализовано множество проектов, основная цель которых - демонстрация местным властям и представителям бизнеса современных технологий, позволяющих привлечь инвестиции в энергоэффективную городскую инфраструктуру. Одной из важных задач, которая ставится перед экспертами ПРООН – доказать казахстанцам, что зелёные технологии работают и значительно экономят энергию.

Главные показатели при реализации проекта – стоимость энергии, цена самих технологий  и то, как новые практики  влияют на снижение уровня расходов на коммунальные услуги. В этом году в республике выбраны 15 городов, где будут реализованы подобные "зелёные" проекты.

"У нас уже есть 33 проекта. Три проекта  уже воплощаются  в жизнь: один в Астане, другой в Алматы и ещё один в Караганде. В  здании "Астана Транспорт Тауэр" мы устанавливаем энергоэффективное освещение.  Проект в городе Алматы касается освещения взлётной полосы в аэропорте. В Караганде  скоро будет запущена энергосберегающая котельная", - рассказывает Джон О’Брайен.

По его словам, на их реализацию ПРООН выделил три млн долларов. О’Брайен отмечает, по экологическому кодексу, который был подписан три года назад, страны согласились ограничивать увеличивающиеся выбросы парниковых газов. Уже к 2030 году нужно добиться  определенных показателей.

"Ясно одно – если мы хотим сокращать эмиссии парниковых газов нам необходимо привлекать инвестиции в зелёную экономику. Мы не можем просто делать это сами за счет грантов, за счет денег правительства, и за счет субсидий. Нам необходимо направлять частый сектор, банки, инвесторов для инвестирования в зелёные проекты. Иногда люди говорят, что проблема заключается в недостатке средств, но я не согласен с этим, потому что в мире три триллиона денег лежат в банках, которые ищут интересные проекты",- считает эксперт.

Проект ПРООН  рассчитан на  партнерство с Министерством  по инвестициям и развитию РК и фондом развития предпринимательства "ДАМУ".  Он направлен на поддержание представителей малого и среднего бизнеса через предоставление мер финансовой поддержки в реализации энергоэффективных идей.

"Мы не просто предоставляем гранты и стопроцентные субсидии, мы выбираем только те проекты, где есть инвестиции из частного сектора, поэтому это комбинация - гранты плюс инвестиции. Обычно гранты - это не более 10%-20 % стоимости проекта. Но эти гранты - это разница между проектом, который не успешен, и проектом, который обречен на успех",- подчеркивает О’Брайен.

Эксперты привели в пример проект, который сейчас успешно развивается в Караганде. Он сфокусирован на чистых угольных технологиях. Бизнесмен  решил реконструировать котельную,  заменив там оборудование на новое, энергоэффективное.  Помощь ПРООН  предпринимателю в реализации этого проекта заключалась  в субсидировании процентной ставки по кредиту на реконструкцию  котельной. Так, заёмщик приобрёл в банке кредит на 77 миллионов тенге по ставке 14,5% , из которых 10% было просубсидировано  за счет программы.  Теперь в течение трех лет бизнесмен  будет платить  в банк всего 4,5% процента. В ходе этого проекта на минимум сведен  вред окружающей среде, и если раньше сумма затрат на топливо и электроэнергию за сезон составляла 27,1 млн тенге, то сейчас с новой котельной сумма составляет  14,4 миллиона тенге. Экономия   12,7 миллиона тенге или 47%.

"Без десятипроцентного гранта, а  это порядка 65 тысяч долларов, возврат инвестиций по этому проекту занял бы 10 лет. Но благодаря нашему  гранту этот срок сокращается до 6 лет. Поэтому без гранта проект не был бы осуществлен. Благодаря гранту мы сейчас находимся в процессе реализации проекта. В Караганде и думаем, что он будет успешным", - говорит региональный технический советник бюро ПРООН  Джон О’Брайен.

В 2017 году ПРООН и фонд "ДАМУ" подписали соглашение, где было обозначено, что для проектов бизнеса, которые направлены на энергосбережения предоставляются льготные условия в виде снижения банковской ставки. Тем самым кредит для бизнеса выходит на льготных условиях. Кроме того для заключения энергосервисных контрактов ПРООН ведет техническую поддержку по механизму ГЧП. На сегодняшний день разработано пять типовых решений  ГЧП-контрактов для бизнеса, которые предприниматели  или представители  государственных органов  могут  взять  себе на вооружение.

Примером  модернизации эксплуатации систем  освещения зданий стал проект в "Транспорт Тауэр", так называемая в Астане "Зажигалка". На этот проект заявитель взял сумму в банке  в 34 млн  тенге под 14,5 % из них  10% также просубсидировано программой.  Бизнесмен в течение двух лет будет платить в банк  4,5 процента годовых.  До внедрения проекта потребление электроэнергии составляло 1,1 миллиона киловатт или 16,5 миллиона тенге в год. Сейчас же потенциальная экономия составляет 52 % или 8,6 миллионов тенге. Ежегодный закуп ламп освещения здания раньше составлял 1700 штук, сейчас за счет экономии на этих лампах составляет  1,3 миллиона тенге.

Разработчики программы  надеются, что по результатам  реализации  проектов, влияющих на снижение СО2,  в будущем  подобные идеи будут  включены в перечень приоритетных секторов экономики и  попадут под меры поддержки в рамках государственных программ финансирования. Кроме того, грантовые средства дополнительно сгенерируют и привлекут средства банковского сектора в проекты развития  городского хозяйства.

ПРООН провела исследование изменения климата в Казахстане. Исследования показали, что климат в нашей стране  меняется, наблюдается  постоянный рост температуры воздуха, начиная  конца 1960 годов.  При этом, по данным экспертов,  за каждые  10 лет температура повышается на 0, 28 градусов. Лесостепь может исчезнуть с территории Казахстана. Урожаи будут становиться все  меньше. Пострадает сельское население. Как отмечают эксперты, вероятность атмосферной интенсивной засухи очень высока. Зоны увлажнения растениеводства будут смещаться к северу.

"Нужно сделать наше потребительское отношение более рациональным. Речь идет, прежде всего, об  энергосбережении и энергоэффективности.  И тут потенциал для экономики очень высокий. Энергетика Казахстана ориентирована на потребление угля. Уголь является наиболее вредным видом топлива с точки зрения парниковых газов при сжигании",- говорит координатор проектов ПРООН/ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности. Александр Белый.

По словам специалистов, главная  задача  казахстанцев -  сократить потери и рационализировать потребление, внедрить возобновляемые источники энергии. Настало время  переходить на дружелюбные к природе и энергоэффективные технологии.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Карагандинская область #зеленая экология #экология #инвестпроекты

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1758

Похожие новости