Экспортировать военную технику советской эпохи намерены в Казахстане - Новости | BNews

Экспортировать военную технику советской эпохи намерены в Казахстане

01 февраля, 12:13 2262
Экспортировать военную технику советской эпохи намерены в Казахстане

В МОАП считают, что это поможет исключить теневой оборот оружия внутри страны.

Старую военную технику советской эпохи в Казахстане предлагают отремонтировать и отправить на экспорт. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, передает корреспондент BNews.kz.

"То есть сегодня достаточно большое количество у нас наследия еще из советской эпохи военной старой техники, которая находится просто на складах некоторых воинских частей. Предлагается все это отремонтировать, модернизировать и реализовать на экспорт. Все что возможно, все что не возможно мы должны отправить в утиль. Таким образом, для того, чтобы не создавался теневой оборот оружия внутри страны", - сказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов на презентации законопроекта "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе". 

Кроме того, как озвучил министр, в рамках нового законопроекта  предлагается передать в министерство право распоряжения неиспользуемым военным имуществом, заключающееся в принятии решения о передаче имущества в уставный капитал или оплату акций организациям оборонно-промышленного комплекса с участием государства, для использования в производственной деятельности или в производстве товаров, продукции военного или двойного назначения; о реализации или продаже вооружения и военной техники; об утилизации.

Также предлагается закрепить в законе особенности продажи неиспользуемого вооружения, военной техники. Согласно которым продажа вооружения будет осуществляться с условием его экспорта и возможности ремонта и модернизация в организациях отечественного оборонно-промышленного комплекса. 

"Мы предлагаем осуществить права распоряжения неиспользуемым имуществом в два этапа. На первом этапе предлагается путем внесение поправок в закон республики Казахстан об обороне и вооруженных силах РК закрепить в первую очередь компетенцию министерства обороны аэрокосмической промышленности по распоряжению не используемому военным имуществом. Второй этап будет включать последующую процедуру по высвобождению территории войсковых частей, вывозу и хранению имущества, который осуществим при выделении финансовых средств из бюджета в случае одобрения республиканской бюджетной комиссией", - подчеркнул министр ведомства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: