Экс-прокурора осудили за покровительство ОПГ в Кызылорде - Новости | BNews

Экс-прокурора осудили за покровительство ОПГ в Кызылорде

06 декабря, 13:31 1101 Кызылординская область
Экс-прокурора осудили за покровительство ОПГ в Кызылорде

Оглашен приговор бывшему кызылординскому транспортному прокурору Нурлану Серикбаеву. 

Суд, состоявшийся под председательством судьи Кызылординского городского суда А.Сайдуллаева, признал Нурлана Серикбаева виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и в покровительстве преступной группе, и вынес ему наказание в виде двух лет лишения свободы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Но в соответствие с законом «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» два года лишения свободы, назначенных Серикбаеву, заменены на ограничение свободы сроком на два года с конфискацией имущества, полученного незаконным путем. Бывший кызылординский транспортный прокурор пожизненно лишен судом права занимать должности в государственных или правоохранительных органах.

Напомним, минувшей весной в южных областях Казахстана сотрудники КНБ совместно с МВД пресекли деятельность нескольких преступных групп, причастных к незаконной торговле нефтью. Масштабная спецоперация была начата 16 мая. В Кызылорде, Таразе и Шымкенте задержаны 8 членов преступных групп, 21 обыск проведен по местам жительства задержанных, а также на аффилированных с ними предприятиях. Также тогда был задержан кызылординский транспортный прокурор Серикбаев. И, к слову, пресс-служба генпрокуратуры РК, комментируя майское задержание Серикбаева, рассказала, что тот был уволен с поста по собственному желанию, и рапорт он написал еще в апреле.

«В ходе масштабной спецоперации по пресечению деятельности нескольких преступных групп, причастных к незаконным приобретению, транспортировке, хранению и реализации нефти и нефтепродуктов был задержан бывший кызылординский транспортный прокурор Нурлан Серикбаев, говорилось в сообщении пресс-службы. - Сообщаем, что Серикбаев согласно поданному им рапорту от 25 апреля 2017 года уволен из органов прокуратуры РК».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: