Электроавтобусы могут запустить в Астане летом 2019 года

16 января, 2019, 14:47 903
Электроавтобусы могут запустить в Астане летом 2019 года

Расходы на создание инфраструктуры для электрических автобусов возьмет на себя инвестор.

Акимат Астаны прорабатывает вопрос приобретениях новых электроавтобусов. Первые электроавтобусы могут начать ездить по улицам столицы уже летом текущего года. Об этом сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев, выступая на пресс-конференции в Астане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Действительно акиматом Астаны разработана программа, отрабатывается вопрос поставки электрических автобусов казахстанского производства с одним из производителей наших. В рамках этой программы, вся инфраструктура под электрический автобусный парк будет реализована в рамках совместного договора. Надеюсь, ближе к лету 2019 года мы будем поставлять уже первые электрические автобусы в акимат Астаны", - сказал Андрей Лаврентьев.

По его словам, в конце января электроавтобусам в Астане будет устроен тест, который покажет способны ли они выдержать морозную столичную погоду.

"Технологии, позволяющие работать в этих температурах есть, как и зарядные станции, и батареи. Как эксперт могу предположить, что тест будет пройден успешно. Потому что до выхода автобуса, производство его уже несколько раз проверило", - добавил Андрей Лаврентьев.

Андрей Лаврентьев также сообщил, что совместно с МИИР РК разрабатывается специальная дорожная карта, которая должна создать необходимые условия для развития электротранспорта в Казахстане.

"В целом, мы совместно с МИИР РК разработали дорожную карту, в которой предложили для развития электротранспорта несколько направлений. Первое - это развитие инфраструктуры. Практически в каждом дворе должна быть установлена заправочная станция. Второе – это бесплатная зарядка в течении года, как стимулирование. Третье – это выделенные линии, чтобы электроавтомобиль имел специальный номер и двигался по специальным линиям как такси", - рассказал спикер.

Первым городом в Казахстане, начавшим закуп электроавтобусов стал Актау. Там автобусы нового поколения доставляют пассажиров от аэропорта до центра города.

" Актау – первый город, который эксплуатирует электроавтобусы. Они запустили шатлсистему – аэропорт-центр – Актау. Экспериментально взяли пять автобусов, сейчас подписали на увеличение. Автобусы отлично используются, уже больше полугода нет никаких нареканий. Затраты на содержание минимальные", - заключил Андрей Лаврентьев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: