Электронная таможня введена в эксплуатацию в Казахстане

Написать нам
02 апреля, 2018, 18:56 1071
Электронная таможня введена в эксплуатацию в Казахстане

Внедрение автоматизированной системы позволит оптимизировать таможенные процедуры и сократить административные и временные издержки.

С 1 апреля 2018 года введены в опытную эксплуатацию все режимы таможенного декларирования, внедряемой Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан при содействии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД ООН), передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

Согласно источнику, внедрение интегрированного таможенного компонента Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования - "АСТАНА-1" в КГД на базе разработанной ЮНКТАД актуальной версии платформы ASYCUDA World  позволит оптимизировать таможенные процедуры и сократить административные и временные издержки участников внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан. Система АСТАНА-1 будет охватывать все таможенные процедуры  и операции, и интегрироваться с налоговыми базами данных КГД, а также осуществлять информационное взаимодействие с другими государственными органами. 

"Сам процесс оформления - от ввоза товара до его очистки - реализован в ИС "АСТАНА-1", что позволяет участникам ВЭД, находясь на единой информационной платформе производить любые операции - от подачи предварительной информации до контроля после выпуска товара, что ускоряет обработку данных", сообщили в пресс-службе.

Вопросы таможенных представителей и декларантов по процедуре заполнения деклараций и ее выгрузки рассматриваются специалистами органов государственных доходов в режиме "on-line" с обязательным последующим направлением рекомендаций.

ИС "АСТАНА-1" имеет ряд преимуществ, включая возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса. При отсутствии рисков ИС "АСТАНА-1" автоматически выпускает декларацию на товары. Существенную разницу между тем, как было и как стало, подчеркивает и другой важный момент - система предоставляется пользователям совершенно бесплатно. Декларант может производить все таможенные операции, не покидая офиса - ему нужно иметь лишь доступ к Интернету. Также есть возможность формирования предварительной информации, которая в последующем преобразовывается в транзитную декларацию. После прибытия товара в пункт назначения она учитывается при формировании электронного документа хранения, который, в свою очередь, автоматически используется при формировании декларации на товары.

В отличие от ранее действующей программы новый формат позволяет не только автоматически зарегистрировать, но и также автоматически выпустить декларацию по «зеленому» коридору, что позволяет практически исключить прямой контакт между УВЭД и специалистом таможенного оформления. Время на обработку и выпуск деклараций по зеленому коридору составило не более одной минуты. Раньше на подобные экспортные процедуры уходило от 55 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично.

Все таможенные формальности, начиная с предварительного информирования, пересечения таможенной границы, контроля доставки товаров, заполнения ДТ, выпуска товаров и вплоть до контроля убытия товаров со складов временного хранения, будет производиться и органами государственных доходов, таможенными представителями, владельцами СВХ, декларантами, и таможенными перевозчиками по принципу одного окна в одной информационной системе "АСТАНА-1".

По данным источника, преимуществами ИС "АСТАНА-1" являются интеграция всех процессов на единой технологической платформе, сокращение времени на ввод и обработку данных - ИТТ и ФЛК, оптимизация бизнес-процессов и форматов е-документов, усовершенствованное управление рисками и пост-аудит, автоматизация расчета, взимания и учета платежей, мониторинг, отчеты и статистика в реальном времени и взаимодействие с другими системами (ИНИС, ИКПП, ЕАЭС).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: