Электронная услуга по установлению инвалидности появится в Казахстане

10 июля, 2018, 16:22 572 Новости Астаны
Электронная услуга по установлению инвалидности появится в Казахстане

Проект будет запущен на базе электронного правительства.

Осенью текущего года Министерством труда и социальной защиты населения РК планируется запустить проактивную услугу по установлению инвалидности граждан. Об этом в кулуарах круглого стола о вопросах развития электронного правительства и государственных услуг рассказал председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодняшний день, если произошёл такой нехороший случай и гражданину присваивают инвалидность, для этого ему необходимо обращаться в специальную комиссию, в местные органы. После этого он обращается уже в Центр обслуживания населения для получения необходимого вида пособия, связанного с установлением инвалидности. Но уже в ряде пилотных проектов сейчас настраивается такая система, что автоматически с отделов здравоохранения, с поликлиник будут получаться все необходимые сведения, справки. Это всё будет получаться в рамках цифрового Казахстана", - рассказал Оспанов.

Он отметил, что существуют отдельные разделы цифровизации здравоохранения.

"И уже комиссия автоматически без участия человека будет присваивать ему инвалидность, и все необходимые виды пособий, все необходимые оборудования, которые, мы полагаем, в автоматическом режиме будут предоставлены без его личной явки", - добавил глава корпорации.

По его словам, услуга будет запущена во второй половине осени текущего года в ряде пилотных проектов. Сейчас необходимо, чтобы все медицинские учреждения были готовы к передаче необходимых показаний всех пациентов.

"Сейчас проводится необходимая техническая работа. Любое изменение у нас требует внесение изменений в нормативно-правовые акты, которые поэтапно будут приняты", - пояснил Аблайхан Оспанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: