Электронное страхование защитит казахстанцев от фальшивых полисов - Новости | BNews

Электронное страхование защитит казахстанцев от фальшивых полисов

02 февраля, 12:11 575 Новости Астаны
Электронное страхование защитит казахстанцев от фальшивых полисов

Предлагаемые поправки в законопроект по вопросам страхования и страховой деятельности обеспечат возможность заключение договоров страхования через сайт страховых компаний.

Электронное страхование должно защитить потребителей страховых услуг, так как по оценкам страховых организаций, сейчас на рынке обращается от 10 до 20% фальшивых полисов автострахования. Об этом сообщил управляющий директор ассоциации финансистов РК Ерлан Бурабаев в Мажилисе Парламента РК, где был обсужден законопроект по вопросам страхования и страховой деятельности, сообщает корреспондент BNews.kz. 

“В части того, что на финансовом рынке давно наблюдается уже активное внедрение финансовых технологий, в особенности в банковском секторе, мы видим, как внедряется дистанционное обслуживание населения, в том числе по банковском продуктам, но страховой рынок отстает от этого. Существующее законодательство ограничивает страховые компании в предоставлении новых страховых услуг и совершенствовании системы страхования”, - сказал Ерлан Бурабаев.

Как он отметил, в настоящее время страховые компании имеют возможность заключать договора дистанционно, но текущие требования об обязательной выдаче бумажного полиса или договора в бумажном виде делают процесс неэффективным. 

“Все равно получается, мы продадим этот полис, но в любом случае страхователю нужно иметь бумажный полис, чтобы предъявлять его. Предлагаемые изменения, предложения по электронному страхованию должны защитить потребителей страховых услуг, так как, по оценкам страховых организаций, сейчас на рынке обращается от 10 до 20% фальшивых полисов автострахования. Даже в принципе потребители могут не знать, что у них на руках фальшивый полис. Через систему электронных полисов, мы считаем, что это практически будет аннулировано”, - сообщил управляющий директор ассоциации финансистов Казахстана. 

По его словам, предлагаемые поправки обеспечат возможность заключение договоров страхования, в том числе через вебсайт страховых компаний, исключат требования по наличию бумажного договора и оптимизируют расходы страховых компаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: