Элеваторам в Казахстане могут разрешить оказывать дополнительные услуги

07 декабря, 2017, 14:17 522 Новости Астаны
Элеваторам в Казахстане могут разрешить оказывать дополнительные услуги

Министерство сельского хозяйства предлагает законодательно разрешить элеваторам дополнительно зарабатывать на реализации крупяной продукции, переработке и продаже маслосемян, передает корреспондент Bnews.kz.

«Основная деятельность 196 лицензированных хлебоприемных предприятий ограничена перечнем, установленным Законом РК «О зерне». Данные предприятия могут оказывать также сопутствующие услуги, такие как предоставление железнодорожных путей в использование другим субъектам, находящихся в их собственности, реализация крупяной продукции, переработка и реализация маслосемян», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на презентации законопроекта по вопросам регулирования АПК в мажилисе.

Данные возможности не предусмотрены законом «О зерне», что не позволяет получать дополнительный доход хлебоприемным предприятиям.

«К примеру, оказание услуг по предоставлению подъездных путей другим субъектам может принести элеваторам до 5 млн тенге в год. При этом указанные средства будут использоваться на содержание подъездных путей, и соответственно не будет отражаться на тарифах хлебоприемных предприятий», - уточнил Айтуганов.

В настоящее время законом элеваторам разрешается производство и реализация мукомольной продукции, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий, оказание услуг по хранению горюче-смазочных материалов, твердого топлива, по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемного предприятия для установки средств телекоммуникаций, по предоставлению в аренду базы нефтепродуктов и резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: