Эпидемия "птичьего гриппа" в России не коснулась Казахстана

18 октября, 2018, 14:16 643
Эпидемия

По данным ассоциации яичных производителей РК, на казахстанских птицефабриках фактов вспышек птичьего гриппа не зарегистрировано.

Президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко рассказал о том, как обстоят дела у отечественных производителей куриного мяса и яичной продукции с ситуацией вокруг птичьего гриппа, которая зафиксирована в ряде регионе РФ, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Проблема в том, что в России птичий грипп был зарегистрирован не только у дикой птицы, но и в промышленных птицефабриках, которые реализуют свою продукцию населению, в том числе отправляют ее на экспорт в нашу страну. Однако, по территории Казахстана также проходят транзитные маршруты перелета диких птиц и поэтому специалисты ветеринарного контроля периодически обнаруживают птичий грипп у диких птиц. Несмотря на это на казахстанских птицефабриках фактов вспышек птичьего гриппа не зарегистрировано", - рассказал на площадке СЦК Президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

По его словам, ситуация по птичьему гриппу в Казахстане находится под контролем. Отечественные птицеводческие хозяйства совместно с санитарно-эпидемиологическими службами на постоянной основе проводят профилактические меры.

"Для повышения иммунитета птицы и защиты её от всех болезней ветеринарными специалистами проводится вакцинация. До 10% от производственной себестоимости тратится на то, чтобы птица была здоровой, а её продукция безопасна для потребителей. Яйцо и мясо птицы, производимое в Казахстане безопасно для употребления. Благодаря тому, что МСХ РК ввёл ограничения на импорт продукции птицеводства с российских фабрик, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, эпидемия соседей никак не отразилась на казахстанских производителях", - отметил он.

Также он порекомендовал казахстанцам приобретать отечественную продукцию. И озвучил несколько аргументов по этому поводу.

"Некоторые потребители покупают продукцию соседних стран, потому что они немного дешевле, чем отечественная продукция. От 20 до 30% общего веса, соответственно наши птицефабрики и отечественная продукция находятся не в равных условиях. Чтобы потребитель не попадался на эту удочку, мы рекомендуем покупать охлажденное мясо птицы казахстанских производителей, в таком случае вы можете быть уверены, что оно свежее и не переплачивать за воду", - отметил Максим Божко.

По его данным, сейчас казахстанские производители на 100% покрывают потребность страны в курином яйце и экспортируют часть в ближнее зарубежье. За 2017 год в Казахстане произведено 5 млрд штук яиц, из них 3,9 млрд на сельхозпредприятиях и 179 624 тонн куриного мяса.

"Последние четыре года  ежегодный экспорт увеличивается в два раза. В 2017 на экспорт отправлено 280 млн яиц, в том числе 155 в Афганистан и 47 млн в Россию. За девять месяцев 2018 года отправлено уже 485 млн яиц, в том числе в Афганистан 247 млн, в Россию 212 млн яиц", - добавил он.

По мнению спикера необходимо развивать местные племенные репродукторы по воспроизводству поголовья, для того чтобы казахстанская отрасль птицеводства была еще более устойчивой.

"Ежегодно наши птицефабрики завозят из России около 10 млн суточных цыплят, кур несушек на сумму более 2 млрд тенге, а чтобы произвести то же количество цыплят в Казахстане нужно завести всего 200 тысяч кур племенного поголовья на сумму 300 млн тенге. Это как раз то, о чем Глава государства говорил в своем Послании", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: