Ерлан Кошанов вручил ключи от квартир темиртауским новоселам

01 ноября, 2018, 13:10 754 Карагандинская область
Ерлан Кошанов вручил ключи от квартир темиртауским новоселам

В регионе продолжается реализация программы "Нурлы жер". 

В Темиртау аким Карагандинской области торжественно вручил жителям города ключи от новых квартир в восстановленном доме, так в регионе реализуется программа "Нурлы жер", передает корреспондент BNews.kz.

Пустующая пятиэтажка, которая оказалась брошенной в далекие 90-е годы на улице Тольятти, была восстановлена после того, как ее тщательно обследовали эксперты. Несмотря на то, что дом простоял пустующим десятки лет, специалисты аварийным его не признали и вынесли заключение, что здание пригодно для жилья.   

В пятиэтажке 90 квартир, здание решили восстанавливать, на реконструкцию понадобилось более 450 млн 371 тыс. тенге, их выделили из местного бюджета. За восстановление жилого дома взялась фирма "КазТемир Строй", проектировщиком выступила компания "Строй –Аст". К строительству приступили в марте 2018, 31 октября 2018 года, в дом заселили 83 семьи.

"Все квартиры в данном доме распределены у нас среди граждан, состоящих на учете и нуждающихся в жилье. Это социальные категории – инвалиды, пенсионеры и дети сироты. Также работники бюджетных организаций, государственные служащие, матери-одиночки и так далее. Дом арендный. Квартиры были в нем переведены в коммунальную собственность и восстановлены для очередников.  Люди будут жить в этом доме без права выкупа", - сообщила заведующая жилищным сектором ЖКХ г. Темиртау Вера Губарь.

Дом восстанавливали, применяя новые технологии, в нем равное количество   однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир.  Семь из них пока остались незаселенными.  

Фото: Валентина Ваганова 

В числе тех, кто получил жилье, 27 детей-сирот, среди них 20-летний Ербол Нурпеисов и Елизавета Аухадиева, они воспитанники "SOS Детская деревня Темиртау".

Ербол успешно учится на гранте в техническом вузе по специальности "Информационные системы", ему предоставлена однокомнатная квартира на первом этаже, а Елизавета пока домохозяйка, она молодая мама, ее семья разместилась на верхнем этаже.

"У меня здесь двухкомнатная квартира в шестом подъезде, я ждала ее очень долго, ходила, смотрела, когда ее строили. Это очень радостный для нас с мужем момент, до этого мы снимали квартиру, это очень дорого. Сейчас нас в семье уже трое, еще появилась дочь Анюта, мы все очень сегодня счастливы»,-  радуется Лиза Аухадиева.

В новом доме разместились одиннадцать воспитанников детского дома разных годов выпуска, начиная с 2014 по 2019 годы.  Все они находились в очереди на получение жилья, помочь с новосельем своим подопечным пришли и педагоги.

"Мы ставили всех своих детей в очередь, правда, ни все сразу могли в нее попасть, была такая проблема, но уже все позади и первые наши выпускники уже живут в государственных квартирах. В соседнем доме, который был сдан еще в 2015 году, в нем тогда получили жилье два наших воспитанника",-  говорит лидер Дома Юношества Татьяна Никель.

По ее словам, арендное жилье для тех, кто воспитывался в детском доме, самый подходящий вариант, поскольку эти квартиры невозможно продать.

"Арендное государственное жильё – это, я считаю, очень хорошо, так как мы знаем статистику, несмотря на все наши усилия, как бы мы не старались, дети у нас плохо социализированы, теряются. Либо объединяются в одной квартире, начинают сдавать жилье, продавать свои квартиры, а арендный вариант не позволит им распрощаться со своей собственностью, здесь хороший контроль со стороны государства",- уверена Татьяна Никель.

Фото: Валентина Ваганова 

В новом доме хорошо утеплены стены, застекленные балконы, пластиковые окна, установлены качественные входные двери. Вокруг нового дома в районе заасфальтировали дорогу, во дворе построили детскую площадку, открыли продуктовый магазин. Постарались создать все условия для комфортного проживания.

"У нас в этом арендном доме получает квартиру сегодня доктор акушер – гинеколог Алия Досгараева. Пусть это однокомнатная квартира, и может быть, она потом будет расширяться, но это теперь ее жилье, где она может спокойно жить. Она несет столько дежурств в нашем родильном доме, радует, что человек после тяжелых смен может прийти в уютную квартиру и спокойно отдыхать. Учитывая, что каждый врач, каждый специалист для нас очень ценен, а она приехала к нам работать из другого города, очень отрадно, что теперь она может тут закрепиться, и получение новой квартиры в этом ей помогает. Ведь жилье – это основное условие для тех, кто приезжает работать в город. И спасибо акимату, что они таким образом удерживают ценные профессиональные кадры", - говорит директор родильного дома г. Темиртау Сауле Аманжолова, пришедшая поздравить с новосельем коллегу.

Вручая темиртаусцам ключи от новых квартир, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что решение жилищного вопроса в городе будет продолжено.

"Хочу поздравить наших новоселов, такой прекрасный дом 90-квартирный сдаем мы сегодня,- сказал глава региона. - Это первый дом в этом году, в следующем году обязательно будет продолжение. Есть инструменты по президентским программам "Нурлы жер", " 7-20-25". Я думаю, это не первое и не последнее новоселье.  Вы знаете, развитие Темиртау находится на особом контроле Главы государства. По поручению Президента, в ближайшие месяцы начнётся строительство поликлиники. Также будут построены детский сад и спортивный комплекс. И решается самый главный вопрос, волнующий темиртаусцев - это вопрос тепла. Будет модернизована ТЭЦ-2",- подчеркнул Ерлан Кошанов.

В старой части города проблем с теплоснабжением нет, местный теплоисточник - станция КарГРЭС-1, с нагрузкой справляется. Единственная проблемы, говорят жители улицы Тольятти, в эту часть города редко ходят автобусы, детям и взрослым приходится преодолевать пешком много километров, чтобы добраться до места учебы и работы.  В этот район ходит единственный автобус третьего маршрута, и то только в утренние и вечерние часы, пока принято решение, что он будет курсировать и в обеденное время.

"Запустить сюда отдельный маршрут пока возможности нет, пассажиропоток отсутствует, поэтому пока эта проблема является неразрешимой, но мы будем искать выход",-  пообещал глава отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог г. Темиртау Низами Гаджиев.

Сегодня в очереди на получение жилья в городе металлургов   стоят более двух тысяч человек. Чтобы быстрее обеспечить квадратными метрами всех нуждающихся, в ближайшие годы в Темиртау планируют реконструкцию домов, кроме того власти обещают построить две 50-квартирные новостройки в девятом микрорайоне, конкурс на их строительство уже объявлен.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: