Дело Алиби: водитель и охранник Жамалиева вышли на свободу

19 июля, 2018, 14:21 5756 Акмолинская область
Дело Алиби: водитель и охранник Жамалиева вышли на свободу

По данному делу были осуждены трое, в том числе Кайрат Жамалиев, который вышел на свободу месяц назад.

Водитель известного бизнесмена из Астаны Кайрата Жамалиева Анатолий Прибытков и его подчинённый Арман Абильтаев, фигурировавшие в громком деле об избиении Алиби Жумагулова, вышли на свободу. Об этом сообщил адвокат Кайрата Жамалиева Салимжан Мусин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Знаю, что они тоже освобождены. У них наказание было меньше, чем у Жамалиева", - отметил Салимжан Мусин.

Напомним, что 7 августа 2015 года Кайрата Жамалиева осудили на 13 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Арман Абильтаев получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Водителю бизнесмена Анатолию Прибыткову назначили восемь лет колонии строгого режима также с конфискацией имущества. 

Мусин также сообщил, что его подзащитный Кайрат Жамалиев вышел на свободу месяц назад.

"Да, он вышел на свободу, находится в Астане. Решение об освобождении было вынесено два месяца назад. Чуть больше месяца, как Жамалиев вышел на свободу", - заявил он.

Адвокат отметил, что считает решение об изменении меры наказания Кайрату Жамалиеву - отбывание срока на штраф законным и правомерным.

"Это порядок не вновь появившийся. Он существует давно в уголовном кодексе. Статья 77, часть третья. Такой порядок предусмотрен. В тех случаях, когда суд считает возможным, он может заменить назначенное наказание на штраф. Аналогичный случай произошёл в деле о драке, повлекшей смерть у бара "Чукотка" в Алматы. Закон позволяет, при определённых условиях, что, если у него нет споров с потерпевшим, иных наказаний, заменить неотбытую часть наказания на штраф. В законе четко определено 1 МРП за 4 дня лишения свободы. В данном случае, мы обратились с ходатайством, суд счёл это возможным. Кроме того, там было обращение самого потерпевшего с просьбой сменить моему подзащитному ранее назначенное наказание", - пояснил спикер.

Салимжан Мусин отказался давать комментарии о том, почему потерпевшая сторона не стала оспаривать решение суда и согласилась с тем, чтобы Кайрат Жамалиев смог выйти на свободу раньше назначенного срока.

"Я, честно говоря, не готов это комментировать. Все было надлежащим образом удостоверено. Все формы были выполнены. Кроме того, было решение Верховного суда, где суд разобрался и снизил ранее назначенное наказание с 13 до 7 лет. После этого было наше обращение на условно досрочное освобождение, нам было отказано. Эти вещи, они тщательно изучены, прописаны в Уголовном кодексе, все формы были соблюдены с участием Прокуратуры, суда. Считаю, что суд вынес справедливое решение", - сказал адвокат Жамалиева.

Кроме того, Салимжан Мусин считает, что в августе 2015 года суд назначил несоразмерное наказание его подзащитному, осудив на 13 лет за нанесение Алиби Жумагулову лёгких телесных повреждений.

"Судебные решение вступили в законную силу и я не могу их оспаривать. Но, с точки зрения справедливости, я изначально не был согласен с назначенным наказанием. Представляете, какая была несоразмерность, человеку были причинены лёгкие телесные повреждения, а моему клиенту было назначено 13 лет лишения свободы. Хорошо, что Верховный Суд разобрался позже. При этом судом не было учтено не совсем правомерное поведение самого потерпевшего.

Если вы помните те обстоятельства, конфликт произошёл в квартире у моего подзащитного. Каков был мотив. То есть, человек приехал домой к моему клиенту, устроил какие-то разбирательства, в дальнейшем развитии конфликта были нанесены телесные повреждения, которые не носили такого характера, который был раскручен в СМИ. Отрезанное ухо и так далее – ничего этого не было. Это говорю не только я, но это подтверждает ещё и заключение медицинской экспертизы. Эти телесные повреждения относятся к легким", - рассказал он.

Также адвокат Жамалиев отметил, что рассчитывал, что его клиент выйдет на свободу гораздо раньше.

"Это все законно и обоснованно. Я рассчитывал на то, что это произойдёт гораздо раньше. Рассчитывал на более мягкое наказание, общее назначенное, но как случилось, так случилось. Потому что я уверен, что назначенное ему наказание было вообще не соразмерно содеянному. Понимаете, наш уголовный закон так устроен и я это разделяю с точки зрения минимизации, после наступлений определённых обстоятельств: возмещения ущерба, отсутствия претензий со стороны потерпевшего, по истечении одной трети назначенного наказания, в данном случае, осуждённый имеет право обратиться к суду с просьбой. Целый ряд мер предусмотреть – условно досрочное освобождение, замена на более мягкое наказание, и это правильно. Потому что исполняется задача уголовного права по исправлению человека. В данном случае суд, изучив все обстоятельства дела, полагая, что человек встал на путь исправления, не имеет наказаний, претензий со стороны потерпевшего, имеет вполне законное право принять такое решение", - заключил Салимжан Мусин.

Добавим, что накануне стало известно, что Кайрат Жамалиев вышел на свободу. Главному фигуранту "дела Алиби" Кайрату Жамалиеву изменили меру наказания - отбывание срока на штраф. Такое решение вынес суд города Кокшетау, заменив Жамалиеву неотбытую часть наказания на штраф в соответствии с частью третьей уголовной статьи 73 "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращение срока назначенного наказания".

Согласно части третьей этой статьи, суд при замене неотбытой части наказания может избрать штраф из расчёта один МРП за четыре дня лишения свободы. Условием замены на штраф является полное возмещение ущерба, причинённого преступлением. В 2018 году один МРП составляет 2 405 тенге.

Напомним, 46-летний бизнесмен из Астаны Кайрат Жамалиев был осуждён на 13 лет с конфискацией имущества по нескольким статьям – мужеложство и обвинению в избиении Алиби Жумагулова. Издевательства над Жумагуловым бизнесмен снимал на камеру сотового телефона и отправил родителям пострадавшего. Причиной конфликта была названа женщина по имени Айнур Исина.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: