Касымов отказался восстановить на службе экс-сотрудника миграционной полиции - Новости | BNews

Касымов отказался восстановить на службе экс-сотрудника миграционной полиции

13 марта, 17:07 1167 Новости Астаны
Касымов отказался восстановить на службе экс-сотрудника миграционной полиции

Сотрудник миграционной полиции был осужден за незаконное пересечение границы и незаконное ношение огнестрельного оружия.

На общественных слушаниях министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов встретился с населением и выслушал их вопросы и проблемы в отношении МВД, передаёт корреспондент BNews.kz.

На встречу с министром пришёл экс-сотрудник миграционной полиции Мангыстауской области, который был осужден в Туркменистане за незаконное пересечение границы с оружием. Абдилла Кигликов отметил, что в момент задержания находился на службе и проводил оперативно-розыскные мероприятия.

"Я проходил службу в органах внутренних дел по Мангыстауской области с 2007 по 2013 годы. Службу начал в специальной роте по борьбе с незаконной миграцией, в 2009 году меня перевели в районное отделение МВД, Аракянского района Мангыстауской области. Определили в группу миграционной полиции старшим инспектором, в конце 2013 года произошёл случай в ДВД области, был издан приказ в ДВД об оперативно-профилактических мероприятиях и была создана оперативная группа во главе со мной", - сказал Кигликов, описывая ситуацию.

По его словам, целью ОПМ было установление и задержание лиц, скрывающихся от следствия и суда, и нарушающих миграционный режим на станции "Болашак".

"В ходе ОПМ 19 октября мы посещали станцию "Болашак", приехали туда на гражданской машине. Зашли на пограничную заставу, чтобы представиться, что проводятся оперативно-профилактические мероприятия и в этот момент мне звонит заместитель начальника ДВД Мангыстауской области Жумагалиев и отменяет приказ. Мы поехали назад, и пограничники нас направили на заставу "Богет", мы незаконно там, заблудились по неосторожности, и пересекли границу", - отметил экс-сотрудник Кигликов.

С свою очередь Касымов, выслушав своего бывшего подчинённого, поинтересовался, чем он может помочь в сложившейся ситуации, и потребовал конкретики.

"Вы хотите, чтобы я восстановил вас в органах? Вы работали оперуполномоченным в миграционной полиции, вы получили задание на проведение операции розыск, вы должны были выполнять. Что за гражданские люди с оружием были возле вас?", - поинтересовался министр внутренних дел.

Экс-сотрудник начал невнятно объяснять про договор на транспорт и про гражданских, которые были рядом с ним в машине в момент задержания на казахстанско-туркменской границе. Однако Касымова ответ не устроил.

"Слушайте, я тоже работаю в полиции, и знаю. Вы работник миграционной полиции, берёте каких-то гражданских людей с арсеналом гражданского оружия, едете якобы на розыск, пересекаете границу Казахстана с Туркменией, вас там задерживают, и судят за нахождение на территории чужой страны с оружием. Вы считаете, что это мы вас послали искать каких-то разыскиваемых, и теперь вы пришли, чтобы я вас восстановил в органах. Хорошо, мой начальник неправильно издал приказ. Вы судились с нами? Какое решение вынес суд? Отказал? Я считаю, что правильно сделал. Ещё есть вопросы ко мне? Всё, до свидания", - заключил Калмуханбет Касымов.

Отметим, министр внутренних дел проводит личную встречу с населением на общественных слушаниях в партии "Нур Отан".

Похожие новости

`

Над материалом работали: