Есть очень тонкая грань между шуткой и дезинформацией – Абаев о "фейк – ньюс"

09 июля, 2018, 14:21 467 Новости Астаны
Есть очень тонкая грань между шуткой и дезинформацией – Абаев о

Даурен Абаев отметил, что есть случаи, когда люди, которые распространяли "ложные новости" привлекались к той или иной степени ответственности.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в кулуарах СЦК рассказал о своем видении проблемы с "фальшивыми новостями" и уровне доверии к СМИ, передаёт корреспондент BNews.kz.

"К традиционным СМИ у меня очень высокий уровень доверия. Другое дело, что проблему "фейк – ньюс" с каждым годом всё больше обсуждают. Я боюсь, что данная тенденция продолжится. Но, нельзя забывать об ответственности за распространение ложных новостей. Есть очень токая грань между шуткой и дезинформацией", - сказал Абаев

Он отметил, что есть случаи, когда люди, которые распространяли "ложные новости" привлекались к той или иной степени ответственности. Министр привёл пример с новостью о том, что в одном из городов Казахстана находятся только граждане КНР.

"Она меня не зацепила, а расстроила. Новость в самом деле оказалась "фейковая". Там работают граждане Казахстана. Такая новость вызывает не очень хороший тон", - продолжил Абаев.

Министр отметил, что кроме "фейковых новостей" есть и другой тренд. По его мнению, развитие социальных сетей и интернета в целом приведёт к кардинально новым возможностям в журналистике.

"Самый очевидный тренд, то, что не только социальные сети, но и интернет, онлайн платформа развивается. Я думаю, что будущее будет идти больше к онлайну. Это первый тренд. Второй тренд – возникает такое ощущение, что не будет чёткого разделения телевизионного и радио продуктов. Это всё будет меняться, трансформироваться станет гибким. В 2020 -2021 годам это всё придёт и соответственно это даст новые возможности для журналистики. Журналист с одним телефоном будет более мобильным, быстрым", - подытожил Абаев.

Напомним, ранее Абаев дал старт международному форуму "Медиа диалог Азии", в котором примут участие более 150 делегатов из 40 стран Европы и Азии. Форум впервые пройдёт в Казахстане. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: