Эта ситуация для нас рабочая – Биртанов прокомментировал смерть рожениц в Астане

13 июля, 2018, 20:27 2911
Эта ситуация для нас рабочая – Биртанов прокомментировал смерть рожениц в Астане

Он добавил, что ежемесячно все случаи материнской смертности рассматриваются с участием министра и вице-министра, а в каждом регионе работает специальный штаб.

Дело о смерти трёх рожениц в перинатальном центре Астаны прокомментировал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам министра, в Казахстане на сегодняшний день отмечается рост материнской смертности. Чаще всего это связано с тяжёлой патологией рожениц и отсутствием должного наблюдения у врачей.

"У нас сегодня отмечается определённый рост материнской смертности в целом по стране, к сожалению. Это имеет определённый волнообразный характер, вместе с тем понятно, что зачастую это связано с причинами, которые требуют детального расследования. Все эти случаи в обязательном порядке проходят экспертизу и по прошлым анализам, чаще всего это тяжёлая патология у женщин. Часто мы говорим, что беременность противопоказана, но, тем не менее, она происходит. Часто должным образом не наблюдаются эти женщины у себя по месту жительства", - сказал Елжан Биртанов.

Необходимая экспертиза, по его словам, занимает время. В том числе патологоанатомическая и морфологическая экспертизы.

"В данный момент они ещё продолжаются. Когда результаты экспертизы будут завершены, будет информация предоставлена, в связи с чем наступила смерть этих трёх рожениц, да и всех остальных, эта информация абсолютно не секретная. Самое главное – какие выводы из этого следует сделать. Мы постоянно работаем, у нас на республиканском уровне есть штаб по разбору, ежемесячно все случаи материнской смертности рассматриваются с участием министра и вице-министра, в каждом регионе работает штаб под руководством заместителя акима областей. Поэтому эта ситуация для нас рабочая", - заявил министр.

Он добавил, что для Астаны такой случай является "одномоментным всплеском".

"Мы сейчас провели необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, соответствующие проверки. На этот период роддом закрывался, сейчас он возобновил работу, что означает, что никаких опасностей и запрета для работы этого перинатального центра нет", - сказал Биртанов.

Напомним, три роженицы скончались в перинатальном центре на левом берегу в Астане. Позже стало известно, что расследованием по делу их смерти займётся Всемирная организация здравоохранения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: