Это было групповое преступление – костанайская полиция рассказала об убийстве Дарьи Махартовой - Новости | BNews

Это было групповое преступление – костанайская полиция рассказала об убийстве Дарьи Махартовой

16 августа, 2018, 17:59 24245 Костанайская область
Это было групповое преступление – костанайская полиция рассказала об убийстве Дарьи Махартовой

Полицейские задержали второго подозреваемого в убийстве девушки.

ДВД региона впервые с момента резонансного убийства провёл пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказал о ходе расследования дела, передаёт корреспондент Bnews.kz.  В раскрытии преступления были задействованы более тысячи сотрудников департамента внутренних дел, а также шесть специально обученных собак.

Фото автора

Полицейские опросили людей, состоящих на учёте в полиции и нарко- и психдиспансере, лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении, освободившихся досрочно и трудовых мигрантов. Были даже запрошены снимки места преступления у Роскосмоса. Параллельно привлечены пять сотрудников ДВД, которые составили психофизиологический портрет преступника.

"Мы установили, что возраст предполагаемого преступника был до 30 лет, преступление было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, после совершения убийства подозреваемый получил удовлетворение, испытывал желание повторить аналогичное преступление", - сообщил начальник управления штаба ДВД Мейрам Кажкенов.

Как пояснили полицейские, 90 процентов выводов, сделанных во второй день расследования, подтвердилось в ходе дальнейшего расследования. То есть, следствие изначально шло по правильному пути. Какие именно выводы сделали оперативники, они не пояснили в интересах следствия.

"Криминалистами осмотрено 12 тысяч квадратных метров близлежащей территории. Изъято порядка 500 предметов: бутылки, банки, пачки сигарет, с которых изъято порядка 300 следов. Назначены дактилоскопическая, геномная, трасологическая, биологическая и другие экспертизы", - рассказал и.о. начальника оперативно-криминалистического управления ДВД Серик Айтуаров.

"В итоге полицейскими был задержан 26-летний мужчина. Позже в ходе проведения следственных действий полицейскими был установлен и второй подозреваемый. Оба арестованы. То есть это групповое преступление", - отметил начальник УВД Костаная Мейрам Базарбаев.

Напомним, 18-летняя Дарья Махартова вышла из дома на пробежку из дома в посёлке Затобольск в сторону Костаная 20 июля около 10 часов вечера и не вернулась.  Её тело было обнаружено в лесопосадке на выезде из областного центра на следующий день.  Дело об убийстве девушки взято на особый контроль, следственно-оперативную группу возглавил начальник ДВД региона Бекет Аймагамбетов. Полицией изучалось видео с камер наблюдения, а также записи с регистраторов автомобилей. Были составлены несколько фотороботов, полицией разыскивался мужчина 25-35 лет.

Фотороботы были составлены со слов очевидца, который видел момент, когда к Дарье Махартовой подбежал мужчина, столкнул её в кювет и спрыгнул за ней. Он вызвал полицию, но приезда наряда не дождался. Приехавшие на вызов полицейские не осмотрели тщательно место происшествия и уехали. Их обвинили в халатности и арестовали.  Полицейским грозит до 5 лет лишения свободы. За информацию о преступлении было назначено вознаграждение в размере 500 тысяч тенге.

Мама Дарьи Махартовой заявила, что сомневается в том, что настоящий убийца пойман.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: