Это чистейший грабеж - мажилисмен о выводе денежных средств за рубеж - Новости | BNews

Это чистейший грабеж - мажилисмен о выводе денежных средств за рубеж

22 февраля, 18:12 1241
Это чистейший грабеж - мажилисмен о выводе денежных средств за рубеж

Либеральный валютный режим приводит к сомнительным валютным операциям, считает Омархан Оксикбаев.

Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев обеспокоен тем, что в законе по регулированию валютного контроля нет нормы, где должны предприниматься меры по возвращению средств из-за рубежа, передает корреспондент Bnews.kz.

"Насколько мне известно, осело чистых валютных выручек Казахстана за рубежом на более чем 17 млрд долларов. Из них более 6 млрд долларов, как говорит Национальный банк, уже больше двух лет оседает там, а больше половины из них – больше десяти лет. О чем это говорит? Это чистейший грабеж. Мы с этой либерализацией валюты ушли далеко в сторону. Практически у нас нет ограничений по всем валютным операциям. Лишь бы они пришли к нам, доллар положили. Но они к нам идут только под гарантией Главы государства. Надо так прямо говорить. А то он ездит по странам, привлекает, уговаривает, а мы свои миллиарды перечислили, а эти деньги работают на другие страны, на не нашу экономику работают. Надо понять, что это обидно", - заявил Омархан Оксикбаев в ходе круглого стола по валютному контролю в Сенате Парламента.

По словам депутата, деньги, которые страна заработала с кровью и потом, работают на другие страны. При этом перечислявшие компании на сегодня не наказаны, утверждает депутат.

"И никакой выгоды, эффективности для нашей страны нет. Хотя, вроде все знают проблему. Все понимают и сегодня координация какая-то есть, какие-то уголовные дела возбуждаются. Но не один человек у нас, ни банкир, ни компания, которая перечислила, ни один не наказан. Ни один из них ни цента не возместил. Вот что интересно, то есть наш закон не работает, у нас нет нормы, чтобы мы могли бы принять какие-то меры и вернуть эти деньги. Это очень опасно, это говорит о том, что наша страна в определенной мере беспомощна в этих вопросах. Так нельзя дальше двигаться. Надо оглянуться, в конце концов", - считает Оксикбаев.

Также, как отметил парламентарий, ни одно из возбужденных уголовных дел не дошло до конца суда.

"А если дошло, то там мы оштрафовали только до 5 тыс. МРП. Даже конфискаций имущества нет. Сегодня закон практически развязал руки", - считает Омархан Оксикбаев.

Вместе с тем, депутат отмечает, что банки второго уровня аффилированы с компаниями, которые проводят незаконные валютные операции.

"Сегодня валютный контроль у нас размыт. Простой пример: банки второго уровня спустили дела по 35 компаниям. По 30 подтверждены сомнительные операции. Это грабеж сильнейший! 30 из 35 подвержен сомнительной операции. Банки второго уровня поощряет этот грабеж. Они вместе с ними. Потому что банки второго уровня на этих валютных операциях зарабатывают больше комиссионных, чем у других операций. Они заинтересованы в этих перечислениях. Сегодня ни один банкир, топ менеджер банка второго уровня не нес какую-либо ответственность", - заявил депутат Мажилиса.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: