Это должен знать каждый - навыкам спасения жизни обучают в Астане - Новости | BNews

Это должен знать каждый - навыкам спасения жизни обучают в Астане

04 мая, 21:01 722 Новости Астаны
Это должен знать каждый - навыкам спасения жизни обучают в Астане

 Журналистам наглядно показали, как спасти жизнь человека, оказав ему первую медицинскую помощь при дорожно-транспортном происшествии и остановке сердца.

Мастер-класс для представителей СМИ по оказанию первой доврачебной помощи прошел в учебно-клиническом центре "Астана", передаёт корреспондент BNews.kz.

Сотрудники медицинского центра представили комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых пострадавшему на месте происшествия, а также в период доставки его в медицинское учреждение. Журналистам наглядно показали, как вести себя в экстренных ситуациях, как можно спасти жизнь человека, оказав ему первую медицинскую помощь при дорожно-транспортном происшествии и остановке сердца.

По словам экспертов, ежегодно в ДТП погибают около 3 тыс казахстанцев. Если бы во время несчастного случая рядом оказался бы человек, который бы смог оказать правильную первую доврачебную помощь, то статистика летальных исходов была бы намного меньше.

"Представьте, что вы стали свидетелем ДТП. Одному из пассажиров стало резко плохо, произошла остановка сердца. Что должен делать человек в данной ситуации? В первую очередь, нужно проверить в сознании человек или нет. Следующее – проверить пульс, дыхание. Если этого нет, то приступайте к сердечно-легочной реанимации, поддерживать жизненный пульс: делать 30 компрессий и два вдоха. При этом он должен вызвать скорую помощь и сообщить, что у пациента нет дыхания, он без сознания. А тем временем медики срочно едут на вызов. Здесь самое главное - провести правильные действия до приезда медицинской помощи", - рассказывает сотрудник учебно-клинического центра "Астана" Мадина Абдрахманова.

Отмечается, что базовая жизненная поддержка включает в себя проведение компрессии, искусственного дыхания и дефибрилляции.

"Компрессия – это надавливание по телу человека. Тем самым мы качаем кровь по сосудам, кровоснабжаем жизненно важные органы. Дышим, даем кислород. До каких пор мы поддерживаем? Возможно, восстановится сердечная деятельность, мы довезем его до клиники", - продолжает собеседница.

Специалисты утверждают, что, при остановке сердца, если не оказать человеку медицинскую помощь в первые 5-10 минут, может произойти смерть мозга.

"Вот смотрите, сердце остановилось, никто его не качает. Проходит три минуты, четыре – все, шесть минут, мозги погибли. А если бы люди начали помогать ему сразу, там и процент выживаемости выше. Американцы еще говорят, если вы на первой минуте нанесете разряд электрическим током, при внезапной остановке сердца, шанс заставить его работать вновь - 90 процентов. И так с каждой минутой, шансов спасти человека будет все меньше и меньше", - говорят врачи.   

 Фото: Бауыржан Жуасбаев

Если же вы столкнулись с ситуацией, когда человек теряет кровь, то можете спасти его, проведя следующий комплекс мероприятий: во-первых, нужно надавить на рану, дабы остановить кровотечение, накладывая тугую, эластичную повязку. Если же это не поможет, то необходимо наложить жгут с указанием имени пострадавшего и времени.

Отметим, что симуляционный центр, представленный Учебно-клиническим центром "Астана", обеспечивает подготовку медицинских и немедицинских (парамедиков) работников навыкам оказания неотложной помощи. Центр оснащен самым передовым симуляционным оборудованием. А также предоставляет образовательные услуги профессиональной подготовки по курсам медицинских работников по специализированным направлениям. Обучение проводится высококвалифицированными специалистами-инструкторами центра, которые внедряют симуляционные курсы по повышению квалификации врачей и средних медицинских работников (СМР).

По словам генерального директора УКЦ Астаны Райхан Мусиной, обучиться азам медпомощи на практике могут не только медики, но и рядовые жители Казахстана. 

"Мы обучали навыкам первой медицинской помощи волонтеров, которые работали на выставке ЭКСПО-2017 и на Всемирных спортивных студенческих Играх в Алматы. В числе прочего в нашем центре проходят обучение спортивные тренеры, бортпроводники авиакомпаний "Air Astana" и "Qazaq Air". Это очень важный момент, если кому-то из пассажиров рейса станет плохо, и в самолете не окажется медицинского работника, то бортпроводники обязаны оказать первую неотложную помощь", - сообщила Райхан Мусина.

Она также рассказала одну из историй, когда благодаря своим навыкам бортпроводники "Air Astana" спасали людям жизни.  

"Известно, что в мире сейчас развит медицинский туризм, очень много людей летают в Южную Корею. Понятно, что часто туда летят пациенты с плохим здоровьем. В прошлом году был случай, когда профессор казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова написала благодарственное письмо в компанию "Air Astana", отметив, что бортпроводники её приятно удивили и смогли эффективно оказать сердечно-легочную реанимацию. У пациента была остановка сердца, но умелые действия сотрудников "Air Astana" спасли ей жизнь. И таких случаев немало", - подчеркнула Райхан Мусина.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Пройти курсы по тому, как спасать жизни может каждый желающий. Достаточно ли подать заявку. В среднем курс занимает от двух дней до недели.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: