Это круче, чем Sony Playstation – столичные школьники об асық ату.

Написать нам
17 апреля, 2018, 15:03 5449 Новости Астаны
Это круче, чем Sony Playstation – столичные школьники об асық ату.

Десятки школьников в Астане приняли участие в турнире по асық ату.

В национальном музее РК в Астане прошёл открытый турнир по национальной игре асық ату среди школьников города. Соревнования приурочены к 20-летию столицы, передает корреспондент Bnews.kz.

В соревнованиях приняли участие около 30 школьников младших классов школ столицы. Они были разделены на шесть команд. Победителем стала команда школы-лицея №38, второе место заняла команда школы-лицея №80, третье - школы-лицея №48. 

Стоит отметить, что за последние годы асық ату пережил настоящий ренессанс. Национальная игра обрела статус профессионального вида спорта, которым сейчас увлечены больше 80 тысяч человек по всему Казахстану.


"На сегодняшний день в Казахстане больше 80 тысяч человек играют в асық ату. Особенно игра распространена на юге Казахстана, где погодные условия позволяют. На севере с этим немного сложнее, и играть приходится в закрытых помещения. Хотя, вы хорошо знаете, что асық ату изначально был уличной игрой. Помимо официального чемпионата страны, где собираются сильнейшие представители своих возвратных категорий, турниры по асық ату проходят среди журналистов, сотрудников национальных компаний, школьников. Это ещё раз подтверждает, что наша национальная игра не только живёт, но и обретает новое дыхание", - считает старший тренер столичной федерации по асық ату Ескендир Рахметов.

Организаторы турнира отмечают, что асық ату способствует развитию когнитивных и физических навыков, ловкости, меткости. 

"Это лишь кажется, что добиться успеха в игре асық ату достаточно просто. На самом деле для того, чтобы хорошо играть в наш вид спорта, нужна хорошая подготовка, такие навыки как хорошая координация, психологическая устойчивость. Дело в том, что в момент, когда вы оказываетесь в центре круга и вам необходимо выбить всего две кости, на человека оказывается большое психологическое давление. Ему кажется, что люди не поймут, если он не справится с такой задачей: как это так, он не попал с близкого расстояния. Это примерно, как бить пенальти в футболе, кажется, что забить может любой, но в ответственные моменты это удается немногим", - пояснил спикер. 


В асық ату в основном играют дети в возрасте от 4 до 18 лет, но и взрослым игра тоже нравится. Асық ату является хорошим примером позитивного взаимодействия, социальной сплочённости и дружбы. Традиция игры передаётся и усваивается, главным образом, в процессе наблюдения младших мальчиков за старшими.

Сами школьники признаются, что получают настоящее удовольствие от игры. Один из них даже сказал, что это интереснее, чем проводить часы за игровой приставкой. 


"Два года назад ездил в Караганду и там меня научили игре. Я увлёкся, понял, что это действительно интересно. Часто играем с друзьями. Для того, чтобы выбить кости из круга необходима максимальная концентрация и терпение. Возможно, кому-то это покажется странным, но это даже круче, чем играть в Sony Playstation", - сказал ученик одной из школ Астаны Батыр Кадылбек. 

 

Сообщалось, что игра асық ату внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!