Это политика фармкомпаний – Биртанов прокомментировал пост Саин о детях с синегнойной инфекцией - Новости | BNews

Это политика фармкомпаний – Биртанов прокомментировал пост Саин о детях с синегнойной инфекцией

13 июля, 21:15 657 Новости Астаны
Это политика фармкомпаний – Биртанов прокомментировал пост Саин о детях с синегнойной инфекцией

По словам министра здравоохранения, необходимый детям препарат не зарегистрирован в Казахстане. Однако существует механизм разового ввоза лекарств.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов объяснил ситуацию со сложностью закупа лекарственных препаратов для детей с синегнойной инфекцией, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе пресс-конференции министру был задан вопрос о том, какие меры принимаются по вопросу обеспечения тяжело больных детей необходимыми лекарственными препаратами, которых на сегодняшний день нет в Казахстане. Ранее по этой теме высказалась Аружан Саин, опубликовав пост на своей странице в Facebook.

"У Министерства много источников информации, но в первую очередь мы обязаны по закону реагировать только на официальные запросы и официальные обращения граждан. Если мы на каждый пост будем проводить расследование, у нас просто времени не будет хватать на всё. Но это не значит, что мы сомневаемся в этой информации. С Аружан Саин мы очень плотно работаем по вопросам медицинской помощи детям и мы уже провели анализ этой ситуации после того, как эта информация к нам пришла. Данный препарат не зарегистрирован в Казахстане, в этом вся проблема", - отметил Елжан Биртанов.

Он заявил, что невозможно закупать лекарства, которых нет в Казахстане, потому как их никто не регистрирует.

"Конечно, это проблема, но вместе с тем, такие ситуации часто возникают - с редкими болезнями и с редкими лекарствами, и с новыми препаратами, которые на казахстанский рынок ещё не пришли, это политика фармкомпаний. Мы не можем их заставить их привозить в Казахстан в малом количестве. Чтобы решить эту проблему мы внедрили механизм разового ввоза. И законодательно акиматы для своих граждан имеют право такие препараты персонифицировано покупать и завозить по договорённости с фармкомпаниями без регистрации. В таких случаях жители могут обратиться в акимат и из средств местного бюджета эти препараты могут быть закуплены", - рассказал министр.

Он отметил длительность данного процесса в связи с тем, что при закупе средств необходимо получать одобрение со стороны местных маслихатов.

"Вместе с тем хочу признать, что действительно эта процедура не всегда своевременно бывает, поскольку это длительный процесс, требуются дополнительные решения маслихатов. В связи с этим мной дано поручение, мы определяем весь перечень таких арфамных препаратов, список их по всем регионам. Комитет информации уже начал работать над этим, и будем разрабатывать новый механизм по обеспечению этих препаратов на централизованном уровне", - добавил Биртанов.

Решение по данному вопросу он пообещал озвучить в следующем месяце.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: