Проект "100 новых лиц": кандидатов смогут выдвигать коллективы - Новости | BNews

Проект "100 новых лиц": кандидатов смогут выдвигать коллективы

06 августа, 14:27 951 Новости Астаны
Проект

Спикер отметил, что проект должен выявить тех граждан, которые ежедневным трудом меняют окружающий мир к лучшему. 

Председатель правления некоммерческого акционерного общества "Центр поддержки гражданских инициатив" Нурлан Утешев в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал о новшествах второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана". Проект, как и ранее, расскажет об уникальных историях из жизни людей, внёсших вклад в развитие страны и достигших успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту.

- Нурлан, мы знаем, что вы член рабочей группы проекта "100 новых лиц Казахстана". Чем этот проект важен?

- "100 лиц Казахстана" – один из тех проектов, который поможет понять, кто такой "современный человек". Очень важно, чтобы в этом проекте принимало участие как можно больше граждан, у которых есть за плечами какой-то опыт. Необязательно, чтобы человек добился огромных, страновых изменений, но если он понял что-то на своём уровне и это реально полезно для государства, то таким людям точно есть место в проекте "100 лиц Казахстана". Отличие проекта в этом году в том, что кандидатов смогут выдвигать коллективы. Это могут быть общественные организации, трудовые коллективы. Здесь мы наблюдаем институционализацию проекта, более основательную его подготовку на первой стадии. Пусть даже не все дойдут до финала, встретятся с руководством страны, но даже на микроуровне это может сподвигнуть других сделать что-то полезное. Пусть это будут различные инициативы, работа на производстве, развитие семьи – всё это полезно. На мой взгляд, проект должен выявить тех, чей ежедневный труд создаёт меняет окружающую среду в лучшую сторону. Это главное.

- Чем занималась рабочая группа?

- Мы несколько раз встречались на уровне руководителя подпрограммы "Ақпарат толкыны", обсуждали новшества проекта. И мы пришли к тому, что сейчас для нас важно показать людям, что, если ты возьмешь каждую историю маленького успеха как кейс, то есть возможность развить его. Другие люди будут видеть истории того, как из плохо сделать хорошо. Мне кажется это будет помогать.

- А как будет проходить отбор кандидатов в проект?

- Для меня показательно будет не то, сколько человек собрал лайков, репостов, а то, насколько ценна его история. Перед нами стоит задача – отобрать тех, кто сможет на своём примере показать, что человек способен изменить мир вокруг себя. Мы, например, в рамках подпрограммы "Атамекен" занимаемся развитием малой родины. Очень много людей задействовано. Причём есть даже отдельная категория лиц, которая делает что-то для своего аула, двора, но говорят: "Мы не хотим святиться, чтобы о нас рассказывали". У них есть идея – делай добро и не жди ничего в ответ. С другой стороны, когда ты расскажешь об этом, то это заставит людей подумать: что побудило этого человека и какие у него мотивы. Мне кажется, что это очень интересно и полезно.

- Проект "100 новых лиц" реализуется во второй раз. Расскажите об успехах проекта?

- На самом деле, проект дал импульс для многих. В частности, мне очень понравилось, что в этот проект мы добавили молодых композиторов, среди которых есть и слабовидящие. Буквально на днях на велосипеде в Париж поехал один из участников проекта "100 новых лиц" прошлого года. Он - слабовидящий, но не сломлен. И на основе таких историй мы можем показать, что те, кто не имеет никаких физических проблем, способен поставить перед собой новую планку и пытаться её преодолеть.

- Как будет развиваться проект "100 новых лиц"?

- Сейчас идёт первоначальный этап – сбор всей информации в подпрограмме "Ақпарат толкыны" Министерства информации и коммуникаций. Уже сейчас в социальных сетях любая организация может выдвигать людей, которые, по их мнению, достойны войти в число ста лучших.

В рамках подпрограммы "Атамекен", которую координирует Министерство общественного развития, у нас реализуется 2626 проектов. Там огромное количество мероприятий, большая часть из них - в сельской местности. В прошлом году порядка 53 миллиарда тенге внебюджетных средств было потрачено на развитие инфраструктуры, образовательные программы, на те вещи, которые помогут людям жить лучше. Это касается газификации, подвода воды, постройки спортивных объектов. Там много всего. И здесь мне кажется, что важно вовлечь в это начинание ещё больше людей. В этом контексте "100 новых лиц Казахстана" смогут стать послами перемен. Они несут новое отношение к жизни, основанное на прагматизме и критическом мышлении.

Глава государства говорил, что люди уже делают немало, чтобы жизнь улучшилась и надо найти новые формы продвижения этих идей. "100 лиц Казахстана" – один из таких проектов. Что скрывать? Проект помогает продвинуть идеи, с которыми они пришли. Кроме этого, это возможность поделиться тем, как у тебя получается тот или иной проект.

- Например, открыл кофейню и сделал её лучшей в городе...

- Просто открыть кофейню и попасть в "100 новых лиц", наверное, трудно. А вот если ты привлёк в эту кофейню в качестве персонала людей с ограниченными возможностями, то об этом, наверное, надо сказать. Сейчас отталкиваться надо от того, что даже один человек сейчас воин в поле. Если у него есть инструменты, то ему по силам поменять мышление окружающих.

- Почему проект "100 новых лиц Казахстана" – это круто?

- Потому что любая новая возможность – это круто. Это шанс поделиться своим опытом и дать импульс другим. Возможно, кто-то посмотрит и скажет: "Смотри, у него получилось", тем самым проект даст людям мотивацию идти к новым свершениям. Мне кажется, это важно.

Напомним, что победители проекта "100 новых лиц Казахстана" будут определены посредством онлайн-голосования на портале Ruh.kz.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: