Льготы для природоохранных инспекторов по аналогии с полицейскими предложили ввести в РК

14 февраля, 2019, 18:20 803
Льготы для природоохранных инспекторов по аналогии с полицейскими предложили ввести в РК

По словам депутатов, ситуация, которая сложилась с борьбой браконьерством, уже приобрела нетерпимый вариант.

Ситуация, которая сложилась с борьбой браконьерством в Казахстане, приобрела нетерпимый характер. Об этом в ходе круглого стола в Астане заявил заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Я тоже хочу высказать соболезнования родным и близким пострадавшего и ушедшего инспектора. Ситуация, которая сложилась с борьбой браконьерством уже приобрела нетерпимый вариант. Извините, мы не должны эту борьбу отдавать на откуп инспекторам, а это вопрос многих министерств и ведомств", - сказал Владимир Бошко.

По словам депутата, народные избранники напишут ряд рекомендательных писем с просьбой дать оценку работе правоохранительных органов в борьбе с браконьерами.

"Мы будем писать рекомендации, конечно, мы дадим соответствующую оценку, почему 9 дел из 10 не доходят до суда, почему такая лояльность в судах и почему все наши предложения об ужесточении и изъятии орудия и средств у браконьеров не находит поддержку Правительства. Мы уже настолько разбаловали браконьеров, что они посягают на жизнь госслужащих, какими являются инспектора", - добавил Владимир Бошко.

Между тем, по сведениям министерства сельского хозяйства РК, только за период с 2014 по 2018 годы правоохранительными органами было возбуждено 539 уголовных дел, из которых только 225 уголовных дел дошли до суда, что в итоге составило 41% от общего числа уголовных дел. Многие из них имеют очень затяжной характер.

"За последние 5 лет из задержанных 379 единиц автомашин фигурировали в суде только 172 единицы, а конфисковано судом только 37 автомашин. Лояльность к браконьерам приводит к тому, что осужденные имеют возможность, а иногда и вынуждены вновь заниматься браконьерством. Лицо, оплатившее многомиллионный штраф, в целях его быстрого возмещения стремится к доступным высокодоходным источникам, каковым является браконьерство", - сообщил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Каир Рыскельдинов.

В ведомстве также отмечают, что более 50% материально-технических средств территориальных инспекций природа-охранных организаций подлежат списанию.

"Согласно бюджетной заявке МСХ на 2019-2021 годы, из запланированных 1,4 млрд тенге на приобретение материально-технических средств, министерство финансов поддержало лишь 567 млн тенге, из них на приобретение транспорта 464 млн тенге или 76 единиц автотранспорта. Считаем целесообразным законодательно предусмотреть социальную защиту и льготы инспекторов природоохранных организаций по аналогии с правоохранительными органами", - сказал Рыскельдинов.

Каир Рыскельдинов озвучил ряд предложений, которые должны оказать помощь в борьбе с браконьерами:

"Первое - в уголовном кодексе за браконьерство исключить возможность привлечения к условному сроку и ограничение свободы штрафом. Вместо этого предусмотреть только реальное лишение свободы, кроме того, ужесточить за повторное совершение аналогичных правонарушений. Вести обязательную конфискацию орудия, имущества, с последующей передачей природа-охранной организаций.

Второе – в кодексе административных правонарушений предусмотреть возможность увеличения размеров штрафов за грубое нарушение природа-охранного законодательства, а также ужесточить ответственность за повторное совершение аналогичного правонарушения.

Третье - законодательно предусмотреть перечисление инспекторам 30% от суммы, возмещенной от браконьерства ущерба. По аналогии с правоохранительными органами, внедрить выплаты, денежные вознаграждения населению за сообщения о фактах браконьерства.

Четвертое - запретить государственную регистрацию и эксплантацию самодельный плавательных средств, а при нарушении запрета, предусмотреть конфискацию.

Пятое - внедрить автоматизированную систему мониторинга за оборотом рыбы, рыбной продукции, которая проще говоря, позволит отслеживать всю цепочку движения рыбы от водоема до потребителей.

Шестое - улучшить материально-техническое оснащение и вооружение территориальных подразделений, ведомств, уполномоченных органов и природоохранных организаций.

Седьмое - отнести служебные автотранспорт РГКП "ПО" "Охотзоопром" в категорию специальных транспортных средств", - сказал он.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#Комитет государственной инспекции МСХ РК

Читайте также

Рекомендуем
Назарбаев выдвинул кандидатуру Токаева для участия в выборах Президента РК 2649

Похожие новости