Ежегодно около 15 школ необходимо строить в Астане – Сагадиев - Новости | BNews

Ежегодно около 15 школ необходимо строить в Астане – Сагадиев

07 августа, 11:40 461 Новости Астаны
Ежегодно около 15 школ необходимо строить в Астане – Сагадиев

По мнению министра, это решит проблему трёхсменного обучения в столице. 

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев в ходе заседания Правительства рассказал о методах решения проблем трёхсменного обучения и аварийных школ в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Ежегодно из средств республиканского бюджета строится от 110  до 170 школ. Однако до сих пор сохраняется проблема трёхсеменных и аварийных школ. В настоящее время имеется 118 школ с трёхсменным обучением, из них 27 в Алматинской области, в Актюбинской 24, в Туркестанской 10, Акмолинской 12 и в Атырауской 11",  - рассказала на заседании в Правительстве глава ведомства. 

По словам Сагадиева, основными причинами появления трёхсменных школ является демографическо-миграционный процесс. Так к примеру,  в Астану за 2017 из других регионов страны прибыло около 80 тысяч человек, из них около 17 тысяч детей. Это создаёт необходимость строительства порядка 15 школ ежегодно. 
Между тем как отмечает глава ведомства, в регионах страны имеется проблема с аварийными школами. Всего таких школ в стране 44 единиц, из них  в Туркестанской области -12, в Жамбылской – 7, Атырауской – 6, в ЗКО -4. 

По мнению Сагадиева, чтобы решить проблемы трёхсменных и аварийных школ необходимо привлекать частные компании, которые смогут построить дополнительные сооружения. 

"Из республиканского бюджета предусмотрены средства на возмещение инвестиционных затрат частных компаниям, есть нормативная база, уже начата работа в городе Астане. Областным акимам необходимо обратить внимание на данный вопрос", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: