Факт участия офшорной компании в госзакупках МВД подтвердили в Минфине

13 марта, 2018, 11:31 777 Новости Астаны
Факт участия офшорной компании в госзакупках МВД подтвердили в Минфине

Фракция "Ак жол" обратилась в ведомство с депутатским запросом. 

Минфин подтвердил факты нарушений в сфере госзакупок, приведенные "Ак жолом" в запросе об офшорных схемах МВД, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу партии. 

В запросе от 29 ноября 2017 года депутаты фракции привели информацию СМИ, согласно которой все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает ТОО "Научно-технический Центр Новые Проекты", владельцем которого является компания "Midagi Holding LTD", зарегистрированная на Кипре – крупнейшей оффшорной зоне в мире.

"Есть основания предполагать, что ТОО "Научно-технический Центр Новые Проекты" выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорной компании, клиентами же ТОО являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении офшорных схем в деятельность МВД", - отмечалось в запросе ДПК.

Напомним, что для противодействия таким схемам хищения госсредств, "Ак жол" неоднократно предлагал меры по деофшоризации нашей экономики - соответствующие запросы на эту тему направлялись 3 апреля и 25 сентября 2013 года, 16 апреля 2014 года, 13 мая 2015 года, 11 мая 2016 года, 27 сентября и 15 ноября 2017 года.

В этой связи фракция "Ак жол" потребовала проверить все сделки по госзакупкам, совершённые с указанным ТОО, провести тотальную сверку конечных собственников всех поставщиков в системе госзакупок.

Как стало известно из ответа Минфина, в ДВД по областям и г. Астана и Алматы проведены аудиторские проверки по вопросу законности заключения договоров с ТОО "Научно-технический Центр Новые Проекты", ТОО "СМЭУ Астана", которые подтвердили указанные в запросе факты.

"По результатам аудиторских мероприятий установлены нарушения на общую сумму 729 578,0 тыс тенге, в том числе финансовые на сумму 44 659,8 тыс тенге, процедурные 262 274,5 тенге, нарушения процедур госзакупок на сумму 412 861,5 тыс тенге", - отмечено в официальном письме за подписью министра Султанова.

В ответе Минфина приведены нарушения норм законодательства о госзакупках в разрезе региональных ДВД.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости