Факты и цифры не подтверждают скорый конец нефтяной эры - Карабалин

17 мая, 2018, 12:37 629 Новости Астаны
Факты и цифры не подтверждают скорый конец нефтяной эры - Карабалин

По прогнозам аналитических организаций, потребление энергии в мире в течение 2-3 десятилетий возрастает в 1,5-2 раза. 

О перспективах углеводородных ресурсов в мировом энергетическом балансе и роли Казахстана на рынке черного золота в рамках II международного геологического форума "Нефть и газ" рассказал заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Факты и цифры не подтверждают скорый конец нефтяной эры. По прогнозам многих аналитических организаций потребление энергии в мире в течение 2 – 3 десятилетий возрастает в 1,5 – 2 раза, в том числе потребность углеводорода сохраняется в долгосрочной перспективе", - сказал заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин.

Он отметил, что, по последним прогнозам ведущих мировых агентств и крупнейших компаний, в 2040 году доля нефти и газа в совокупном объеме потребления энергоресурсов будет составлять свыше 56%.

"По самым сдержанным оценкам в ближайшие 20 лет потребление нефти на планете превысит 110 млн баррелей в сутки. В итоге установлен очередной рекорд по спросу на черное золото. Последние 30 лет среднегодовой темп роста составляет более 1 млн баррелей в сутки и в ближайшие 2 года достигнет сверхзначимую отметку в 100 млн баррелей в сутки", - сказал Карабалин.

Он напомнил, что несколько десятилетий назад потребление и предел потребления нефти в мире составлял 60 – 70 млн баррелей в сутки.

"В мире снова сбалансировался спрос и предложение на нефтепродукты. По данным международного энергетического агентства, это произошло в 2017 году на уровне чуть меньше 98 млн баррелей в сутки, пока нет предпосылок, чтобы этот баланс был нарушен", - продолжил Карабалин.

По его словам, в мире продолжает наращивать спрос на углеводороды, почти все ведущие нефтепотребляющие страны.

"В настоящее время 14 государств мира потребляют около 70% добычи нефти на планете. Из них за последний год снижение спроса наблюдалось у Японии и Саудовской Аравии. Декларируя отказ от углеводородов Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания, тем не менее, снова наращивают его потребление", - подытожил Карабалин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: