Федерация профсоюзов на защите прав человека труда

02 ноября, 2018, 14:50 766
Федерация профсоюзов на защите прав человека труда

Сегодня профсоюзы свободны от давления государства    и  мы живем исходя из именно этого постулата. Но было бы неправильно, если бы государственная власть и профсоюзы работали бы в отрыве друг от друга

Безусловно, государство и профсоюзы, являясь социальными партнерами, помогают в осуществлении своих задач, тем более, что задачи у государственной власти  и у профсоюзов  одни и те же:  социальное благополучие наших граждан.   Свидетельством тому является Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 г. в котором затронуты основные жизненно-важные сферы социально-экономического развития страны и основным ориентиром становится развитие главного богатства страны – человека.

Важнейшей социальной и экономической категорией любого современного общества является заработная плата, которая определяет уровень жизни населения и обеспечивает социальную устойчивость общества. С первого января 2019 года, глава Казахстана поручил правительству повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге.  Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35 %.    Нововведением станет и то, что теперь минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан (далее ФПРК), являясь одной из крупных общественных организаций  и объединяющей в своих рядах около  2 миллионов человек, направляет свои усилия на создание благоприятных и безопасных условий труда для работников, на человека труда.
            Отвечая на вызовы времени, ФПРК под руководством председателя  Әбдірайым Б.Ж. проводит работу по  объединению и укрупнению профсоюзов, повышению их ответственности в регулировании трудовых отношений, развитию социального партнерства, совершенствованию организационно – финансовой работы, повышению ответственности профсоюзных кадров, подготовки их резерва, работу с трудящимися женщинами и молодежью, активному участию в общественно-политической жизни страны. Конечная цель ФПРК – это создание новой модели профсоюзного движения, дальнейшее укрепление роли профсоюзов в обществе, совершенствование социального партнерства, эффективная защита социально-экономических и трудовых прав и интересов людей наемного труда, внедрение в профсоюзную деятельность креативных идеи и нестандартных решений.  Очень ярко обозначил одну из  задач профсоюзов  Президент страны Назарбаев Н.А  в своем поздравлении на недавно прошедшем внеочередном XXV Съезде Федерации профсоюзов Республики Казахстан:    "Федерация профсоюзов, принимая на себя ответственность по модернизации трудовой сферы, совместно с работодателями должна стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев к новым условиям Четвертой промышленной революции".

Реализуя поставленные задачи, ФПРК   принимает  скоординированные, адекватные вызовам времени, меры по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов наёмных работников. Сегодня    Федерация профсоюзов и ее членские организации уверенно укрепляют свои позиции  и не зря в своем поздравлении делегатам съезда глава государства   Нурсултан Назарбаев подчеркнул серьезный авторитет профсоюзного движения в казахстанском обществе. По его словам, сегодня казахстанские профсоюзные организации успешно защищают права трудящихся и улучшают условия и безопасность труда. Профсоюзы способствовали сохранению рабочих мест 2,8 миллионам казахстанцам. 

Под руководством председателя   Әбдірайым Б.Ж.  ФПРК   сегодня     становятся  созидательным социальным институтом, способным ставить и решать вопросы социально-трудовых отношений и социального партнёрства.  И примеров тому множество. Так,   Территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы», входящее в состав ФПРК,     координирует и консолидирует работу 687 членских профсоюзных организаций численностью 183 тысяч человек.

Главным приоритетом и огромной ответственностью в работе всех 687 профсоюзных организаций города является выполнение  Поручения главы государства взять на общественный контроль реализацию важных социальных проектов, способствующих улучшению благосостояния казахстанцев.

Председателем   Профсоюзного центра города Алматы  Умирбаевой З.А, являющейся  членом городского общественного Совета по реализации 5 социальных инициатив Главы государства, осознавая важность информирования и разъяснения среди работников сути социальных инициатив и хода их реализации,  было организовано и проведено более 150 встреч с трудовыми коллективами. 

В реализации поставленных перед профсоюзным центром  задач ключевая роль отводится социальному партнерству, которое способствует обеспечению защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников, сохранению согласия и стабильности в обществе. Правовым актом,  устанавливающим приоритетные цели, основные принципы совместных действий по экономическому развитию города, обеспечению социально-трудовых интересов и прав граждан, повышению благосостояния населения  является Региональное Соглашение,  подписанное между Акиматом города Алматы, Территориальными объединениями профсоюзов «Профсоюзный центр г.Алматы», «Алматинским союзом профсоюзов» и Палатой предпринимателей города Алматы «Атамекен» на 2018-2020 годы. Региональное соглашение предусматривает проведение социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан города   на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, контроль за своевременностью выплаты заработной платы, пенсионных и социальных отчислений, создание благоприятных условий для развития бизнеса, стабильной занятости и гибкости рынка труда, здоровые и безопасные условия труда. В целях контроля за выполнением данного Соглашения, создана трехсторонняя комиссия, в состав которой входят и представители территориального объединения профсоюзов города Алматы. Кстати, в составе этой комиссии есть и представители другого профсоюзного центра, входящего в   конфедерацию труда Казахстана. Жаль, что в последнее время они как -то устранились и не принимают участия в работе трехсторонней комиссии, что вызывает тревогу за членов профсоюза, за которых они несут ответственность. На заседании региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений утверждена разработанная «Профцентром» программа «Безопасный труд», согласованная с руководителем управления государственной инспекцией труда и миграции, руководителем управления занятости и социальной программы, директором Палаты предпринимателей города. Программа     направлена на снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве и улучшение условий безопасности труда, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья населения. Альтернативные профсоюзы часто критикуют нас за оперативность принятия наших решений, но мы с гордостью говорим, что уже сейчас внесены изменения и дополнения в Региональное Соглашение и коллективные договоры в свете последнего Послания Президента. Критика- это дело хорошее, но она должна быть конструктивной, а не мешать  работе.

    Во исполнение поручения, данного на заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений по заключению коллективных договоров, на предприятиях города, территориальным объединением профсоюзов совместно с управлением госинспекции труда и аппаратами акимов районов города проводится разъяснительная работа на предприятиях города по заключению коллективных договоров и созданию первичных профсоюзных организаций. В результате совместной работы за период с 26 сентября по 22 октября текущего года заключено 539 колдоговоров, что повысило охват коллективными договорами . Профсоюзным центром проводится большая работа по созданию профсоюзных организаций в городе и заключению коллективных договоров. Работниками Профсоюзного центра г.Алматы оказывается консультативная помощь по проведению работы и разработке проектов коллективных договоров с целью создания на предприятиях города благоприятного морально-психологического климата. В прессе, правда, появилась критика в адрес ФПРК по вопросам оперативности создания профсоюзных организаций, но ведь  оперативная работа на законных основаниях  только показывает слаженность в работе профсоюзных организаций всех уровней-от первички до отраслевого профсоюза.

В рамках развития социального партнерства в 2018 году подписаны Меморандумы о совместном сотрудничестве с   Палатой предпринимателей города Алматы, Информационно-ресурсным центром города Алматы, Алматинским филиалом Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, РОО «Международный правозащитный центр», Ассоциацией «Конфедерация Работодателей (Предпринимателей) Республики Казахстан».

В целях    недопущения и выявления неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда профсоюзы участвуют в республиканской акции «Заключите трудовой договор».  Профсоюзным центром Алматы открыта «горячая линия», «телефон доверия», в местах массового скопления людей установлены «Ящики доверия», проводится разъяснительная работа в Общественных приемных.

Не могут нас не радовать и результаты реализации «Дорожной карты модернизации » на 2018-2019 годы, разработанной в целях коренной реформации деятельности профсоюзов, устанавливающей новые правила по продвижению принципов социальной справедливости и  консолидации профсоюзов, поднятия имиджа профсоюзов в гражданском сообществе. Многие положения «Дорожной карты», практически на  70 % уже выполнены. 

Одним из важных направлений в работе профсоюза является создание благоприятного морально-психологического климата и минимизация трудовых конфликтов. Главными медиаторами между работодателями и работниками выступают более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Федерации профсоюзов РК, которые содействуют разрешению трудовых конфликтов, защите прав трудящихся, улучшению условий и безопасности труда.  Найти компромисс, разобраться в гражданских и трудовых конфликтах, не доводить дела до судебного разбирательства-тоже не простая задача.  В рамках реализации Меморандума о взаимном сотрудничестве между Верховным судом и  ФПРК в августе текущего года на площадке профсоюзов открыт Центр примирения «Татуласу орталыгы»,   Основная задача Центра - решение споров и конфликтов во внесудебном порядке путем примирительных процедур для снижения конфликтности в обществе, оказание правовой и медиативной помощи, юридических консультаций жителям города, физическим и юридическим лицам.  Выступая на церемонии открытия, председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов напомнил о поручении Президента страны продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров. «Концепция создания Центра предусматривает предоставление гражданам взаимосвязанных услуг: от консультирования, определения категории спора, выбора медиатора, проведения примирительных процедур до составления соглашения», - сказал Н.Абдиканов. Помощь в Центре гражданам оказывают медиаторы с привлечением психологов, специалистов НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и юристов-консультантов.  Центр оснащен необходимыми техническими средствами, соответствующей литературой. Хочется отметить, что открытию центра примирения предшествовала большая работа Профсоюзного центра с судами, проводились встречи, круглые столы, переговоры. И вот здесь тоже хотелось бы обратить внимание на    отсутствие представителей альтернативных профсоюзов ,  а ведь это большая проблема, которую необходимо решать. С момента открытия и до сегодняшнего дня Центр примирения посетили, получили помощь и консультации свыше 120 человек с разными категориями споров.

 Только совместными усилиями можем достичь поставленных целей. Поэтому профсоюзный центр   проводит работу  по сплочению. Так, по инициативе профсоюзного центра города Алматы  проведен форум  первичных профсоюзных организаций под девизом: «Объединяя усилия – определяем будущее!» с участием более 400 членов профсоюза, в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Казахстан.   Обсуждая достижения, проблемы и недостатки в работе профсоюзных организаций города были представлены новые инструменты и рычаги общественно-политического влияния профсоюзного объединения на социально-трудовые процессы, которые закреплены за профсоюзами в объеме мер социального партнерства.

Организационное укрепление профсоюзов и их дальнейшее развитие    через увеличение численности членов профсоюза, через создание новых профсоюзных организаций- одна из задач профсоюзного центра. Так,     в мае 2018 года создан Алматинский филиал Республиканского общественного объединения «Отраслевой профсоюз работников здравоохранения «SENIM».   Сегодня он насчитывает в своих рядах более15 тысяч членов. Стратегией вновь созданного профсоюзного объединения «SENIM» является повышение ответственности в регулировании трудовых отношений, эффективная защита социально-экономических и трудовых прав и интересов людей наемного труда, развитие социального партнерства, совершенствование организационно – финансовой работы, повышение ответственности профсоюзных кадров, подготовки их резерва, активное участие в общественно-политической жизни страны.

Проводится активная работа по привлечению новых членов профсоюза в ряды отраслевого профсоюза работников среднего и малого бизнеса «Ынтымак».   Развитие предпринимательства - стратегический приоритет Казахстана.      В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем, поэтому профсоюзный центр сосредоточил свою работу на создание профсоюзный организаций на предприятиях бизнеса.

Нельзя без нашего внимания оставить и молодежь. Деятельность молодежного профсоюзного крыла «Келешек» является важнейшим направлением вовлечения молодежи в профсоюзные ряды, работы с молодыми членами и их лидерами.   Работа профсоюзов с молодёжью способна активизировать деятельность общества по решению этих проблем. Федерацией профсоюзов РК 25-28 сентября в г.Мерке Жамбылской области проведен республиканский форум трудовой молодежи.  

Профсоюзный  центр города Алматы в рамках реализации Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан и во исполнение пилотного проекта «реабилитационной тюрьмы», согласованный с управлением занятости и социальных программ города Алматы, Палатой предпринимателей города Алматы, Территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы», Общественным Фондом «Жартас Казахстан»,  «Профсоюзным центром города Алматы»   проводит   

встречи с осужденными исправительных учреждений.

Сегодня одним из сильных мотивационных ресурсов профсоюзного движения является информационная работа. Информационная работа профсоюзов позволяет проанализировать успехи и резервы, придать нашей работе новый импульс, сделать прорыв в доведении информации до каждого члена профсоюза. В течение года деятельность профсоюзных организаций города Алматы освещалась в СМИ. 8 выступлений председателя Профцентра на республиканском телевидении, 4 - на местном телевидении, 8 статей в республиканских изданиях, 16 статей в местных изданиях, свыше 20 выступлений на интернет- ресурсах. А что на сегодняшний день мы видим от альтернативных профсоюзов, от Вас, господин М.Р.Машкенов, - только критику, которая вносит раскол в профсоюзное движение Казахстана. Уважаемые коллеги! Покажите на деле результат Вашей работы. Здесь мы показали только малую толику той огромной работы, которую проводит Федерация профсоюзов Республики Казахстан и ее членские организации. Да, уверенные шаги ФПРК по укреплению профсоюзного движения, кадровая политика, направленная на привлечение высококвалифицированных, грамотных специалистов, молодежная политика, усиление требований и ответственности за порученное дело не могут не взволновать и не напугать тех, кто не хочет или не может работать.   Привлекать сегодня внимание общественности    какими-то фактами.... А какими? Да, действительно, все профсоюзные организации, входящие в состав ФПРК пользуются льготной арендной платой за помещения и нет ничего удивительного в том, что  для профорганизаций, вышедших из состава ФПРК установлена плата как и для сторонних арендаторов. Мы все с вами живем в правовом государстве и если кто-то решает, что ФПРК нарушает закон- решайте  в законным порядком.  Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM»          24 апреля т.г. зарегистрирован в органах юстиции и на учредительном съезде «SENIM», принято единогласное решение о вхождении в состав Федерации Профсоюзов РК в качестве членской организации, 22 июня 2018 года «SENIM» принят в состав ФПРК. И только профсоюзные организации  самостоятельно решают в каком  отраслевом профсоюзе им быть, где смогут защитить их права. Уже сейчас не могут не радовать  первые шаги отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM», который на своем заседании исполкома принял решение об учреждении именной стипендии от профсоюза. Стипендия от профсоюза будет выдаваться студентам независимо от формы оплаты за обучение и ее размер   будет равен действующему размеру государственной стипендии  - 24050 тенге. Кроме того, впервые в практике деятельности отраслевых профсоюзов в области здравоохранения принято решение о социальной  поддержке студентов медицинских вузов и колледжей, заболевших туберкулезом и находящихся на амбулаторном лечении. Средства будут направлены  на улучшение питания студентов и на возмещение транспортных расходов в поликлинику для получения лечения

Федерация профсоюзов Республики Казахстан, как   массовый институт гражданского общества,     сегодня готова к самому активному участию в реализации поставленных задач, направленных на улучшение благосостояния Человека труда, повышения доходов и качества жизни всех жителей РК.  ФПРК за развитие и укрепление профсоюзного движения Казахстана, поднятие имиджа и авторитета путем действенных мер, направленных на создание здоровых и безопасных  условий труда.  

Автор: Председатель территориального обьединения профсоюзов "Профсоюзный центр г. Алматы" Умирбаева Зауреш Абилгожановна

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!