Фермерам ЗКО посоветовали закупать маточное поголовье КРС в Австралии

09 октября, 2018, 19:42 377 ЗКО
Фермерам ЗКО посоветовали закупать маточное поголовье КРС в Австралии

В ходе республиканского обучающего семинара, профессора и приглашенный эксперт из Канады, рассказали почему в Австралии нужно приобретать животных именно сейчас.

Обучающий семинар прошёл на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, сообщает корреспондент портала Bnews.kz. Десятки фермеров со всех районов области собрались, чтобы узнать, как превратить разведение скота в доходный бизнес. Оказалось, что зачастую кредиты, которые берут фермеры, становятся для них большой нагрузкой. На семинаре специалисты поделились опытом и пояснили, что при правильном разведении КРС можно зарабатывать миллионы.

"В текущем году в министерстве сельского хозяйства утвердили новую программу развития животноводства. Она подразумевает импорт маточного поголовья с ближнего и дальнего зарубежья. Казахстан является пятой страной по количеству пастбищ, но при этом только 40% используется по назначению. Ведь на сегодняшний день министерством сельского хозяйства ведётся активная работа, чтобы открыть путь для экспорта мяса в Китай, это хорошая возможность", - говорит директор республиканской палаты породы Герефорд из города Астаны Даурен Матакбаев.

Когда местные крестьянские хозяйства продают друг другу скот, его больше не становиться. Эксперты говорят, что именно сейчас, когда Правительство выделяет дополнительные средства на кредиты, их нужно брать, закупать маточное поголовье и превращать в бизнес. Фермер, имея 150 голов в своем хозяйстве, смело может зарабатывать 12-14 миллионов тенге в год. Приобретать поголовье для разведения советуют в Австралии, где в этом году наблюдается большая засуха и животных готовы продавать по ценам намного ниже, чем в прошлом году.

"Это хорошая возможность для Казахстана и для экономики в целом. Я уже десятый год подряд приезжаю в Казахстан, здесь климатические условия такие же, как и в Канаде. Ваш президент в своём послании также призывает более эффективно использовать земельные участки, я уверен, что это правильное направление, и поддерживаю его инициативу. Вокруг вас очень большие рынки сбыта, эта Россия и Китай, этим нужно пользоваться", - сказал эксперт из Канады Родни Гилфорд.

Сами главы крестьянских хозяйств знают, что, занимаясь животноводством, можно хорошо заработать, только для этого необходимо трудиться.

"У меня были проблемы с ввозом племенного скота из России, в связи с карантином. Приехал на семинар, мне пообещали помочь. Конечно такие встречи очень нужны, просто у нас не всегда есть время посещать их. У меня 170 голов без породного скота, вот как раз хотел завести породистых. Кредит я уже получил, приехал узнать, как правильно это сделать", - рассказал глава крестьянского хозяйства "Владимирский" Владимир Малкин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: