Фестиваль музыкального наследия казахского народа прошёл в Талдыкоргане

16 ноября, 2018, 17:43 554 Алматинская область
Фестиваль музыкального наследия казахского народа прошёл в Талдыкоргане

Мероприятие, организованное Ассамблеей народа Казахстана Алматинской области, прошло в рамках научно-просветительского проекта "Қазақтану".

По мнению организаторов, главная цель фестиваля – укрепление единства народа на основе общего культурного кода единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев, независимо от их этнической принадлежности, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" отметил, что никакое прогрессивное развитие не может состояться, если мы не сохраним свой национальный код. А какой национальный код у нас, казахстанцев? Это, конечно, свободолюбие, толерантность, взаимопроникновение и взаимообогащение культур всех проживающих здесь этносов, которые волею судьбы в начале прошлого века были депортированы сюда. Они не ассимилировались, не потерялись, а наоборот, обогатив общую культуру казахстанцев, стали единым народом. Благодаря всему этому у нас получился синтез элементов Востока и Запада. Мне довелось быть свидетелем, когда в корейской семье совершали обряд перерезания пут ребенку "тусау кесер". Вот это и есть взаимообогащение культур", - отметила главный специалист секретариата региональной АНК Сауле Сурабалдинова.

Отметим, что проект "Қазақтану", инициированный Президентом в начале года и презентованный в Акмолинской области, нашёл широкую поддержку в крае Жетысу. Как отметила председатель областного штаба молодёжного движения "Жангыру жолы" Руфина Усанова, особенно мероприятия, проводимые в рамках проекта, вызывают большой интерес у молодёжи.

"Первое мероприятие по проекту «Қазақтану» прошло в июле текущего года в Райымбекском районе, где 14 населенных пунктов выставили казахские национальные юрты посреди гор. Это была нереальная красота. Сама акция называлась "Қымыз мұрындық", где главной целью было через популяризацию кумыса приобщение к национальной казахской культуре. Сейчас проводим акцию "Мен қазақша сөйлеймін". Молодёжь, естественно поддерживает все начинания. В целом отмечу, что в Казахстане очень много возможностей для молодёжи, которые есть далеко не в каждой стране", - подчеркнула Р.Усанова.

В ходе фестиваля участники исполнили музыкальные номера известных казахских композиторов, в числе которых Мукан Толебаев и другие.

Активистка польского культурно-просветительского общества "Полония" Дарья Гопоненко рассказала о знаменитом польском композиторе Александре Затаевиче, внёсшем неоценимый вклад в музыкальную культуру Казахстана.

 Литература, музыка, изобразительное искусство – всё это, по мнению участников, является невопторимым наследием народа, его богатством.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: