Финалист проекта "100 новых лиц Казахстана" рассказал, как Статья Президента поможет развивать казахстанский кинематограф

29 ноября, 2018, 19:44 878
Финалист проекта

По словам Айдие Айдарбекова, государство будет идти навстречу молодым режиссёрам, которые будут снимать фильмы о великих личностях Казахстана.

Финалист проекта "100 новых лиц Казахстана" Айдие Айдарбеков рассказал, что новая Статья Главы государства "Семь граней Великой степи" может помочь развитию казахстанского кинематографа, передаёт корреспондент BNews.kz.

Айдие Айдарбеков принял участие в обсуждении реализации статьи Президента Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи". Магистрант Нью-Йоркской Академии Киноискусств рассказал о том, что случайно узнал о том, что казахстанцы избрали его финалистом проекта "100 новых лиц Казахстана".

"Для меня это была большая честь и гордость. И после этого я начал интересоваться, что такое "Рухани жангыру", что за проект "100 новых лиц Казахстана". Сейчас вышла статья "Семь граней Великой степи" - я хочу сказать, что это нужно читать. Там предоставляется такая информация, которая направляет нас, что будет в будущем. И если вы сейчас прочитаете те статьи и ту информацию, которая там дана, то вы можете это использовать в своих интересах", - рассказал Айдие Айдарбеков.

Начинающий кинорежиссёр признался, что мог бы достичь ещё больших успехов, если бы раньше узнал о таком проекте, как "100 новых лиц Казахстана".

"Если бы я знал, что можно пойти в "100 новых лиц" и что-то сделать изначально, а не после того, как меня избрали, может я бы делал какие-то действия в этом направлении и смог бы стать более успешным, реализовать какие-то свои более интересные проекты", - сказал финалист проекта.

Он отметил один из пунктов статьи "Семь граней Великой степи" - о развитии казахстанской киноиндустрии.

"Так как я сам в этой сфере живу, хочу себя реализовать, я внимательно прочитал те слова и в скором времени ждите большой бум в развитии нашей киноиндустрии, много фильмов, которые будут рассказывать о наших великих людях, которые внесли вклад в развитие не только Казахстана, но и предыдущих лет той же Великой степи, когда всё развивалось. То же Казахское ханство, затем уже дальнейшие этапы развития. Там всё затронуто, и для меня, как для специалиста, уже есть такая шпаргалка – если я буду снимать фильмы о Курмангазы или о Кенесары хане, то, возможно, у Правительства уже будет интерес со мной сотрудничать. Поэтому, это всё не пишется для галочки. В дальнейшем всё это будет реализовываться", - заявил Айдие Айдарбеков.  

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации "Болашак" Лаура Демесинова отметила, что статьи "Рухани жангыру" и "Семь граней Великой степи" были написаны в очень нужное время.

"Необходимо понимать смысл статей. (…) Если вы сами хотите развиваться, подняться, достичь каких-то карьерных высот, вы не должны забывать откуда вы начали, где вы выросли, на какой земле. Именно этот смысл есть в статье "Семь граней Великой степи". Понимание, откуда мы начали – с наших истоков", - сказала Лаура Демесинова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: