Формат адресной социальной помощи будут совершенствовать в Казахстане

05 ноября, 2018, 18:00 746 Новости Астаны
Формат адресной социальной помощи будут совершенствовать в Казахстане

В этом году из бюджета на адресную социальную помощь предусмотрено 29,8 млрд тенге

Новый формат адресной социальной помощи будут совершенствовать в Казахстане, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Министр отметила, что на сегодня поступило большое количество предложений по дальнейшему совершенствованию нового формата адресной социальной помощи.

"Как вы знаете, новый формат адресной социальной помощи заработал с 1 января 2018 года. Он предусматривает два вида помощи – обусловленная и безусловная помощи. Безусловная предоставляется при условии отсутствия в семье трудоспособных членов семьи. Обусловленная – если в семье один человек в семье трудоспособного возраста, то с ним подписывается социальный контракт. В рамках социального контракта оказываются меры различного содействия занятости – обучение, трудоустройство, временные рабочие места", - сказала Мадина Абылкасымова в кулуарах правительственного часа в Мажилисе.

Глава ведомства отметила, что в предложении по дальнейшему совершенствованию рассматривается учёт и исчисление совокупного дохода.

"То есть, какие виды доходов принимать или не принимать, для студентов был вопрос, чтобы не учитывать стипендии. Действительно, большая часть студентов проживают отдельно от родителей. Мы в целом рассматриваем, что положительно ответить на этот вопрос. Другие предложения требуют дополнительных расчётов, то есть это дифференцированное увеличение размера черты бедности, учёт пособий по инвалидности. Мы будем проводить соответствующие расчёты", - уточнила Абылкасымова.

По данным министра, всего из бюджета на адресную социальную помощь в текущем году предусмотрено 29,8 млрд тенге.

"Размер АСП установлено в размере 50% от прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи не превышает 50% от прожиточного минимума, то выдается в соответствующем размере денежная выплата", - добавила министр.

Кроме того, Мадина Абылкасымова сообщила, что ведомство планирует до 2025 года поэтапное увеличение черты бедности до уровня прожиточного минимума. Сейчас черта бедности в Казахстане составляет 50% от прожиточного минимума.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: