Французские предприниматели внедрят в Казахстане стартап-проекты

25 октября, 2018, 11:33 881 Новости Астаны
Французские предприниматели внедрят в Казахстане стартап-проекты

Даурен Абаев уверен, что между Францией и Казахстаном существует большой потенциал развития отношений в сфере цифровизации.

Франко-казахстанский бизнес-форум "Цифровая экономика" стартовал в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Открывая форум, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о важности сотрудничества Казахстана и Франции в области цифровых технологий.

"Между Казахстаном и Францией 26 лет назад установились прочные стратегические взаимоотношения. В первую очередь, это касается взаимоотношений глав государств. Недавно состоялась встреча президентов Макрона и Нурсултана Назарбаева. Я абсолютно уверен, что это послужит новым толчком к развитию наших двусторонних отношений. Казахстан и Франция за эти годы создали серьёзный пласт взаимных экономических связей. Одним из лидеров этих связей является компания "Total". Абсолютно уверен, что между нашими странами есть большой потенциал дальнейшего развития экономических отношений, он находится больше в плоскости технологических, IT-проектов", - сказал министр.

Как подчеркнул Даурен Абаев, Франция является лидером технологических новшеств в Европе на сегодняшний день.

"Для Казахстана это взаимодействие будет полезным. Мы сейчас находимся в здании, которое 5 ноября  будет официально презентовано как международный хаб. Здесь будет та экосистема, которая позволит развивать наши отношения", - отметил министр.

Кроме этого, глава МИК РК рассказал о госпрограмме "Цифровой Казахстан" и её приоритетных направлениях.

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ поделился планами, как Франция намерена  стать лидером в цифровых технологиях и экономике.   

"В то время, когда Казахстан реализовывает амбициозную цифровую стратегию, мы хотим сотрудничать с Министерством информации и коммуникаций по всем цифровым экосистемам. Данный форум является возможностью затронуть темы управления, индустриализации, образования, здравоохранения и финансов, принимая во внимание самые последние инновации. Цифровизация является двигателем глубочайшего изменения в экономике. Цифровизация – не отрасль, а революция, трансформация нашей инвестиционной модели, котораявлияет на инновации, потребление и мышление", - заметил посол.

По информации Филиппа Мартинэ, цифровизация придаёт фактор роста 71% французским предприятиям.  

"Главный приоритет – сделать Францию чемпионом по цифровой революции в интересах граждан. Например, мы хотим достичь 100% цифровизации всех административных обращений к 2022 году. Цель Франции совпадает с целью Казахстана и поэтому важно, как можно скорее разработать меры. Во Франции очень много стартапов, их число приблизилось к 10 тысячам. Надеемся, что скоро наши стартапы появятся и в Казахстане. Французские стартапы показывают растущий оборот на международной арене и бьют рекорды по привлечению средств. Таким образом, наши молодые предприниматели привлекли 35 млн евро в сентябре 2018 года", - подчеркнул Филипп Мартинэ.

Также, в рамках форума состоялась презентация книги "Эстония. Электронное правительство на практике".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: