Газопровод "Сарыарка": сроки строительства, тарифы, охват регионов

29 октября, 2018, 13:20 1371 Новости Астаны
Газопровод

Президент РК в своем Обращении к народу Казахстана поручил в течение года - полтора реализовать проект строительства магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту "Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана" для газификации Астаны, центральных и северных регионов РК.

К концу 2019 году Астана, Центральный Казахстан и в ближайшей перспективе северные регионы страны будут обеспечены природным газом. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода "Сарыарка". О том, какая сумма будет затрачена на реализацию данного проекта и какие социально-экономические эффекты принесет строительство газопровода, корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель директора департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Сарсекеев.

Когда начнется строительство магистрального газопровода "Сарыарка" и когда завершится его строительство?

- Строительство магистрального газопровода "Сарыарка", предназначенного для газификации Астаны, центральных и северных регионов Казахстана, начнется в ноябре-декабре 2018 года. Точная дата начала строительства будет известна после определения генерального подрядчика. По планам данный проект, планируется полностью завершить к концу 2019 года.

Газопровод "Сарыарка" построят в четыре этапа. На первом этапе он будет проложен по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана.  Его протяженность на данном участке составит 1081 километров.  Между тем, подключение газа будет проводится также поэтапно.

Какая сумма на первом этапе будет затрачена на строительство газопровода?

- Схема и условия финансирования проекта были рассмотрены и одобрены 27 августа 2018 года на заседании государственной комиссии по модернизации экономики межправительства. В целях строительства газопровода "Сарыарка" национальным холдингом "Байтерек» совместно с госорганами, организациями была выработана структура финансирования, стоимость строительства первого этапа составит 267, 3 млрд тенге.

Какие социально-экономические эффекты принесет реализация данного проекта?

- В первую очередь, это развитие инфраструктуры вдоль трассы магистрального газопровода и новых производств с использованием природного газа. Также поэтапное обеспечение 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода "Сарыарка" природным газом.

Отмечу, что госорганами совместно с компаниями будут прилагаться все усилия для того чтобы вовремя этот проект реализовать.  

Сколько новых мест будет создано в процессе строительства и эксплуатации нового газопровода?

- В период строительства газопровода "Сарыарка" будет создано порядка 800 рабочих мест, а в период эксплуатации согласно технико-экономическому обоснованию на месте будут трудиться 225 рабочих.

Озвучьте средний тариф для жителей Астаны после запуска газопровода?

- Тариф он будет исходить из всех составляющих, то есть из цены на транспортировку и т.д. Это все будет определяться комитетом по регулированию естественных монополий, конечную цену он будет определять.

Отмечу, что газ будет дешевле по сравнению с другими альтернативными видами топлива – мазута, электричества и т.д, но будет дороже, чем уголь. Преимущество газа в том, что это более комфортный и менее затратный вид топлива.

Расскажите о новой инфраструктуре вдоль трассы магистрального газопровода и новых производствах с использованием природного газа?

- На сегодняшний день акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и города Астаны разрабатывается проектно-сметная документация на проекты газораспределительных сетей населенных пунктов магистрального газопровода, ожидается, что до конца этого года они эти проекты разработают, потом будут известны технические характеристики систем газоуправления, а также новые производства планируется подключать к газу в регионах.

Какой экологический эффект вы ждете после запуска газопровода "Сарыарка".

- Строительство газопровода "Сарыарка" поспособствует улучшению экологической обстановки в регионах вдоль трассы первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка" (Жезказган, Караганда, Темиртау, Астана) путем замещения угля. В отопительный период в городе обычно бывают "смоги" – такое явления обычно происходит из-за того, что топят некачественным топливом и соответственно загазованность большая, то есть в атмосферу выбрасываются вредные выбросы. А если мы будем использовать в качестве топлива природный газ, то он более экологический чистый вид топлива, это улучшит экологическую ситуацию, как в городе, так и в других населенных пунктах по трассе газопровода. При этом после строительства газопровода эффект снижения выбросов загрязняющих веществ к 2030 году по предварительным данным составит порядка – 60-70 тыс. тонн в год.

Из каких месторождений будет поставляться газ?

- В рамках проекта планируется поставлять газ из западных групп месторождений Казахстана путем подключения к действующему магистральному газопроводу "Бейнеу-Бозой-Шымкент" в Кызылординской области для газификации Астаны и населенных пунктов вдоль трассы газопровода.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: