Овощи в Астане хотят сделать на 15% дешевле - Новости | BNews
Эксклюзив

Овощи в Астане хотят сделать на 15% дешевле

17 апреля, 13:58 1360 Новости Астаны
Овощи в Астане хотят сделать на 15% дешевле

Продукция будет производиться в тепличном комплексе.

Менеджер совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН "Поддержка Казахстана для перехода к модели зелёной экономики" Гульжамал Исаева в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказала о четырёх пилотных проектах, демонстирующих возобновляемые источники энергии, которые были внедрены в различных регионах Казахстана.

"За 2,5 года мы реализовали грантовую программу для неправительственных организаций. Было определено 14 проектов в восьми регионах Казахстана, в рамках которой мы продемонстрировали 18 различных зелёных технологий. Программа показала свою результативность. Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что зелёные современные технологии приносят не только социальный и экологический эффект, но также экономически выгодны и являются рентабельными", - сказала Гульжамал Исаева.

По её словам, средняя рентабельность проектов составляет 7%, то есть каждый вложенный 7 тенге возвращается.

"Средний период окупаемости по нашим проектам составляет 2-2,5 года. Вложив деньги в зелёные технологии в течение двух лет, можно получить семикратную прибыль. Грантовая программа включала 14 проектов, общий бюджет составляет 600 тыс евро. Это примерно по 40-45 тыс евро на каждый проект", - отметила она.

Гульжамал Исаева рассказала о строительстве экономически обоснованной высокотехнологической теплицы в Астане.

"Пилотный проект реализуется на территории действующего тепличного комплекса Астаны "Экостандарт" и направлен на демонстрацию экономически эффективных и экологически безопасных подходов к устойчивой городской агрономии. Бизнесмен, который работал в этой теплице, выиграл наш конкурс и получил грант от нашего проекта на оборудование для строительства новой теплицы. В настоящий момент уже завершается строительство теплицы для выращивания огурцов, помидоров, а также различных видов салатов. Уникальность этой теплицы заключается в том, что она оснащена полностью зелёными технологиями, которые на сегодня в Казахстане не применяются ни в одной теплице. Для примера приведу технологию прилив-отлив, то есть повторное использование воды. Полили один раз, если раньше вода сливалась в канализацию, то сейчас после очистки она используется повторно, сокращает нагрузку на сточные воды, также сокращает использование химикатов и удобрений, которые находятся в этой воде. Проект будет запущен в августе 2018 года", - рассказала она.

Между тем, как уточнила Исаева, цена продукции из тепличного комплекса будет на 15% ниже среднерыночной по Астане.

"Продукция будет продаваться на рынках Астаны в соответствии с заключёнными контрактами сбыта с нашим партнером "Астана энергосбыт". Кроме того, в самой теплице есть свой фирменный магазин, где можно приобрести все продукты", - отметила она.

Гульжамал Исаева также рассказала про пилотный проект в Алматинской области, который включает в себя внедрение водосберегающих технологий и улучшение качества питьевой воды в школе и детском саду, а также реконструкцию дренажной системы в селе Акши Енбекшиказахского района Алматинской области.

"Основная идея проекта - продемонстрировать экологически чистые методы и технологии, которые позволяют собирать дренажные воды в сельских районах и использовать их экономически выгодным образом. Подземные воды собираются через дренажную систему и передаются в водосборные сооружения вблизи села. Ассоциация фермеров осуществляет хозяйственную деятельность на этих сооружениях и содержит инфраструктуру за свой счёт. В сельской школе и детском саду демонстрируются водосберегающие технологии и технологии энергосбережения, а также очистка местных сточных вод с последующим повторным использованием. Общий бюджет составляет 950 тыс евро. Проект будет запущен в конце мая 2018 года", - сообщила она.

Пилотный проект по демонстрации оазисного орошения в Кызылординской области. Целью данного проекта является реабилитация засоленных земель Аральского региона, пригодных для сельскохозяйственного производства, при партнерстве с местными органами власти.

Как сообщила Гульжамал Исаева, в качестве экспериментального участка была выбрана ферма "Манак Баба", расположенная в Жалагашском районе Кызылординской области. Площадь земельного участка составляет более 100 гектаровов. Проект предусматривает гибридную установку, состоящую из солнечной электростанции и ветряной электростанции для преобразования солнечного излучения и силы ветра в электрическую энергию. Энергия будет использоваться для обеспечения фермы водой для яблоневого сада, содержания крупного рогатого скота, подачи питьевой воды через водоочистное сооружение в установку обратного осмоса. Общий бюджет проекта составляет 800 тыс евро (инвестиции со стороны проекта 70%, со стороны владельца фермы - 30%). Проект будет запущен в середине мая 2018 года.

Четвертый проект - по безопасности и комплексному использованию гидротехнических сооружений в Актюбинской области.

"Проект по установке автоматизированной системы сбора, обработки и передачи данных в центр управления для раннего предупреждения общественности о возможных угрозах. Это определённый набор датчиков и индикаторов, которые заблаговременно будут предупреждать о том, что напор или уровень воды усилился, а также реагировать на данные показатели в автоматическом режиме",- рассказала менеджер проектов.

Другими словами, современные технологии позволяют осуществлять автоматический мониторинг состояния плотины и оценку рисков и угроз, связанных с климатическими и техногенными рисками. В рамках проекта было разработано технико-экономическое обоснование многоцелевого использования потенциала Каргалинской дамбы. Данное исследование демонстрирует, как использование "зелёных" технологий в многоцелевой водной инфраструктуре может увеличить инвестиционную привлекательность регионов. Проект будет запущен в ноябре 2018 года с общим бюджетом 588 тыс евро.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: