Генпрокуратура позволит бизнесменам работать по копиям документов во время проверок

15 ноября, 2018, 16:08 545
Генпрокуратура позволит бизнесменам работать по копиям документов во время проверок

Таким образом, выемка документов не будет останавливать деятельность предпринимателей.

Очередной Форум по защите бизнеса состоялся в Генеральной прокуратуре. Главный прокурор РК Кайрат Кожамжаров рассказал о мерах, принимаемых по поручению Главы государства по защите бизнеса от  давления , передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день Генпрокуратурой ведётся работа для снятия вопросов, связанных с выемкой бухгалтерских документов предпринимателей при проверках.

"Выемка не будет останавливать основную деятельность предпринимателя, он сможет продолжать работать по копиям изъятых документов. Эти и другие изменения улучшат бизнес-климат, снизят административные барьеры и пробелы, препятствующие развитию предпринимательства", - сказал Кожамжаров.

Кроме того, по поручению Главы государства, Генеральная прокуратура разработала новый блок поправок по дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

"Увеличиваются пороги привлечения к ответственности за налоговую преступность. Кроме того, ужесточаем требования к началу досудебных расследований по таким фактам. Для возбуждения уголовного дела будут обязательны не только пороговые показатели, но и, в первую очередь, судебные решения о наличии преступного деяния по уклонению от уплаты налогов в действиях субъектов. Кроме того, расширили основания для прекращения уголовного преследования ещё по трём составам преступлений при полном возмещении материального ущерба", - рассказал генеральный прокурор.

Во многом это достигнуто за счёт отказов от плановых проверок и сокращений различных требований деятельности предпринимателей на 60%.

"В 1,5 раза уменьшились незаконные проверки. В основном, они назначались органами по чрезвычайным ситуациям, охраной общественного здоровья, архитектурного контроля, трудовой и земельной инспекцией", - рассказал Кожамжаров.

Он подчеркнул, что для предупреждения случаев незаконного вмешательства органами прокуратуры в полную силу запущена автоматизированная информационная система проверок РСО. Также  снижены размеры уголовных наказаний по 23 статьям. В результате в 5 раз сократились дела  по эконоческим преступлениям.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: