Генпрокуроры Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы межведомственного сотрудничества

05 декабря, 2018, 11:28 458
Генпрокуроры Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы межведомственного сотрудничества

Кайрат Кожамжаров провел ряд двухсторонних встреч в рамках международной конференции «Укрепление межрегионального сотрудничества и координация усилий в борьбе с организованной преступностью».

Состоялись двусторонние встречи генерального прокурора Республики Казахстан Кайрата Кожамжарова с генпрокурором Кыргызстана Откурбеком Джамшитовым и генпрокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном. Коллеги обсудили аспекты укрепления межведомственного сотрудничества и расширения договорно-правовой базы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Фото: Пресс-службы Генпрокуратуры РК.

Положительно оценены конструктивные отношения в вопросах противодействия транснациональной преступности, экстремизму и терроризму, а также совместные усилия по возврату похищенных активов.

"Согласованные доверительные действия позволяют оперативно и без волокиты решать вопросы реализации Кишиневской конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам", - подчеркнул Кайрат Кожамжаров.

Со своей стороны генпрокурор КР Откурбек Джамшитов отметил достигнутое взаимодействие в сфере передачи осужденных. За последние 2 года из Кыргызстана в Казахстан экстрадировано 11 разыскиваемых лиц, кыргызской стороне выдано 17 граждан. В этот же период Казахстан передал Кыргызстану 19 их осужденных  граждан, нашей стране выдано 3казахстанца.

Отдельно затронуты аспекты сотрудничества в области борьбы с  террористическими организациями и их финансированием.

Генпрокурор Казахстана заверил зарубежного коллегу в готовности к дальнейшему расширению двусторонних отношений.

Фото: Пресс-службы Генпрокуратуры РК.

Между главами надзорных ведомств Казахстана и Таджикистана состоялось конструктивное обсуждение вопросов противодействия транснациональной преступности, экстремизму и терроризму.

Кайрат Кожамжаров подчеркнул эффективность региональных и международных организаций, способствующих комплексному решению  проблем экстрадиции, выдачи преступников, возврата похищенных активов.

По указанным аспектам Казахстан и Таджикистан являются участниками  конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания и о защите участников уголовного судопроизводства.  Казахстан присоединился к 16 международным правовым документам в области борьбы с терроризмом. Стороны высоко оценили сложившиеся двусторонние отношения между ведомствами, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества в уголовно-правовой сфере.

В рамках такого взаимодействия в текущем году из Казахстана в Таджикистан экстрадировано 5 лиц. В исправительных учреждениях нашей страны отбывают наказания 75 таджикских граждан, в местах заключения Таджикистана - 8 казахстанцев.

Также генпрокуроры уделили особое внимание противодействию деятельности международных террористических организаций. Отмечена актуальность опыта Таджикистана в данной сфере.

Со своей стороны Юсуф Рахмон выразил готовность к расширению двусторонних отношений по всем обсужденным вопросам.

Напомним, в рамках участия представителей надзорных ведомств зарубежных стран в международной конференции "Укрепление межрегионального сотрудничества и координация усилий в борьбе с организованной преступностью" в г.Астане, генеральный прокурор К.Кожамжаров провел ряд двусторонних встреч.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: