В Астане уровень заболеваемости гепатитом А выше, чем по стране - Новости | BNews

В Астане уровень заболеваемости гепатитом А выше, чем по стране

05 февраля, 11:24 1579
В Астане уровень заболеваемости гепатитом А выше, чем по стране

По итогам 2017 года в Казахстане зарегистрировано 583 случая вирусного гепатита А, показатель на 100 тысяч населения составил 3,28, что на 43,5% выше уровня 2016 года.

В Астане гепатитом А болеют чаще, чем в других регионах Казахстана, ответил председатель Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин на запрос ИА BNews.kz. 

“Выше республиканского показатели заболеваемости в городе Астана (7,7), Алматы (6,54), Восточно-Казахстанской (5,38) и Карагандинской (4,05) областях. Самым распространенным из вирусов, вызывающих гепатиты, является вирус гепатита А”, - сказал глава комитета. 

По данным Министерства здравоохранения, резкий рост заболеваемости гепатитом А в Казахстане обусловлен цикличностью эпидпроцесса заболеваемости вирусным гепатитом А.

"Подобные подъемы отмечались в 2004, 2007 годах, очередной подъем заболеваемости начался с 2016 года, а также с накоплением неиммунной прослойки среди населения”, - пояснил Жандарбек Бекшин. 

Как известно, основным фактором передачи инфекции является питьевая вода, а также пищевые продукты, овощи, фрукты. Что касается, вредных выбросов металлургических комбинатов в атмосферу, то данные выбросы на распространение вирусного гепатита А не влияют. 

Также, Бекшин прокомментировал, как больные гепатитом А должны лечиться. 

“Лечение инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита А предусмотрено за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Источником инфекции является больной вирусным гепатитом А. Для окружающих самую большую опасность представляют больные в период до появления желтухи, поскольку в это время вирус максимально выводится из организма”, - объяснил председатель Комитета. 

По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус может попасть в организм водным, пищевым, и контактно-бытовым путями. При контактно-бытовом пути факторами передачи инфекции служат грязные руки, а также все предметы, контаминированные с вирусом. 

Как заверяют врачи, при соблюдении мер профилактики можно избежать заболевание. 

Для этого необходимо: 
- не пить некипяченую воду из открытых водоемов и не мыть ею фрукты и овощи; 
- соблюдать элементарные меры личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки; 
- не купаться в водоемах, куда могли попасть сточные воды; 
- содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.

“Для предупреждения заболеваемости вирусным гепатитом А, министерством здравоохранения и органами санитаро-эпидемиологической службы на постоянной основе осуществляются следующие меры: плановая вакцинация населения, которая осуществляется за счет средств местного бюджета; контроль за соблюдением требований, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, к организациям общественного питания, а также обеспечению населения доброкачественной питьевой водой”, - отметил Жандербек Бекшин. 

Кроме того, при регистрации случаев ВГА обязательно проводятся следующие противоэпидемические мероприятия: медицинское наблюдение за контактными по школе и домашним очагам, активное выявление больных на ранней стадии заболевания, иммунизация контактных по эпидпоказаниям, лабораторное исследование проб питьевой воды, продуктов питания, отмена кабинетной системы обучения, введение ограничительных мер по проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий, проведение текущей и заключительной дезинфекции, санитарно-просветительная работа с населением, родителями и контактными детьми по профилактике вирусного гепатита А.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: